豆乳ブラマンジェ ストロベリーソース(レシピ付き)
週末、豆乳が沢山余っていたので、
シンプルな豆乳ブラマンジェを作りました。
ブラマンジェは夫の大好物
今回も、次々と平らげ、気がついたときには
冷やしていた分まで消えていました(;´▽`A``
前回作った時は、生姜はちみつのソースを
使ったのですが、今回は春(?)らしく、苺のソースで♪
以前、お買い得な時にいくつか買って、ピュレ状にして
冷凍しておいた苺を見つけたのです♪
ただ、ブラマンジェのソースにするなら、
もうちょっと粒感があった方が良かったかな?^^;
ジャムのように煮詰めて作るソースも
大好きですが、手軽に作りたいときは、苺は
潰したり、ちょっと裏ごししたものを使っています^^
あまりに簡単すぎて、レシピを書くのも
なんだか憚られるのですが、、とりあえず、ご参考まで・・
豆乳ブラマンジェ ストロベリーソース
◆材料(2~3人分)◆
調整豆乳 250cc
甜菜糖 大さじ1.5~2
ゼラチン 3g(※)
バニラエッセンス 少々
≪ストロベリーソース≫
苺 6~7粒
はちみつ 小さじ2弱
レモン汁 少々
※ゼラチンは大さじ1の水でといておく。
◆作り方◆
①小鍋に豆乳と甜菜糖を入れて混ぜながら熱し、
細かい泡がたってきたら火を止め、ゼラチン、
バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
②あら熱が取れたら、①を型に流し入れ、
冷蔵庫で冷やし固める。
③冷やしている間にストロベリーソースを作る。
フォークなどでお好みの粒感になるまで潰した苺に
レモン汁、はちみつを加えて混ぜる。
(※さらっとした仕上がりがお好みなら、FPを使っても)
④②を型から出し、③のソースをかけて出来上がり。
サラダやデザート皿にぜひ!波形 13cm深口正角皿 |
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