オレンジバルサミコソースで♪ハーブマリネチキン 夏野菜添え (レシピ付き)
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20110525/19/betebeteko/f3/ca/j/o0401051311250183353.jpg?caw=800)
今日は母が訪ねてきました。
今年は母の日もろくにお祝い出来なかったので、
日頃の感謝を込めて、何かちょっとしたメニューを…
と、作ったのがこちら、
"オレンジバルサミコソースのハーブマリネチキン 夏野菜添え"
です♪
随分とお手頃になってきた夏野菜を使った、
季節先取りの、一品♪
ハーブマリネチキンは前日からハーブやにんにくなどと
一緒にマリネしておいたものです^^
ソースがなかなか決まらず、何にしよう?
と思っていましたら。
ちょうど冷蔵庫にオレンジジュースがあったので、
定番の、バルサミコソースに少し加えて
フルーティーな甘酸っぱいソースにしてみました♪
初の試みでちょっと心配でしたが、
母にはとても好評でした^^
良かった~ヽ(´v`*)ノ
この日はチキンソテーのソースにしましたが、
ポークやビーフのステーキなど、お肉系の
ソースによく合いそうです♪^^
・・・
昼から赤ワインを一本開け、
ちょっと贅沢なランチタイムでした
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/et/eternalwish/174204.gif)
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20110525/19/betebeteko/14/3c/j/o0401051911250185860.jpg?caw=800)
夏野菜とハーブマリネチキンの
オレンジバルサミコソース
【材料(2人分)】
・鶏もも肉・・・・・・・1枚(300g)
★生タイム・・・・・・5~6枝
★生ローズマリー・・・・・・2~3枝
★にんにく(すりおろし)・・・1片分
★玉ねぎ(すりおろし)・・・大匙1
★白ワイン・・・大匙1
★パプリカパウダー(お好みで)・・・少々
★岩塩・・・・・・・・・適量
★ブラックペッパー・・・適量
★オリーブオイル・・・・・・大匙3
・お好きな夏野菜(※1)・・・適量
・蓮根(スライス)・・・適量
※レシピ一部訂正済み
≪オレンジバルサミコソース≫
・バルサミコ酢・・・30~40cc
・醤油・・・・・・・・・・少々
・オレンジジュース(※2)…60cc
・蜂蜜・・・・・・・・・大匙1弱
・バター(お好みで)・・・・・5g程度
※1:茄子、パプリカ、南瓜、ズッキーニ等
※2:生のオレンジの絞り汁でも
◆下準備◆
・鶏肉は半分に切り、筋切りして皮目から
フォークで数か所穴を開け、★のハーブマリネオイルとともに、
ジップロックなどに入れて冷蔵庫で一晩(最低3時間)寝かせておく。
・ソースの材料(バター以外)はあらかじめ、混ぜておく。
・野菜は適当な大きさに切っておく。
(ex:茄子やズッキーニなら輪切り、南瓜は薄切り)
◆作り方◆
①小鍋に≪オレンジバルサミコソース≫の材料を入れ、
半分くらいの量になるまで煮詰め、火を止めて最後にバターを
加え、混ぜ合わせる。
②カットしておいた野菜を180度の油で素揚げする。
(※揚げものが苦手な方は、ヘルシーにグリル調理でも♪)
③フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、
鶏肉を皮目から強火でカリカリになるよう、両面ソテーする。
④お皿に③、②を順に盛りつけ、
最後に①のソースを回しかけ、できあがり。
(※デコペンなどに冷ましておいたソースを詰め、かけても素敵です^^)
![]() 額縁のように食卓を彩るパピエ 23cm正角皿 |
***
昨日は滅多に体調を崩さない夫が、珍しく
体調を崩して、午前半休でした。
聞けば、前日仕事が忙しくてお弁当を食べたのが、午後四時。
どうも、そのあたりからお腹の調子が悪くなったとか、、
そういえば、その日は涼しかったので、保冷剤もなしで
お弁当を持たせていた(→記事参照)のを思い出し、、(((( ;°Д°))))
でも、さすがに会社に着いて、冷蔵庫に入れたよね?
と確認すると、
「入れてない」と。∑(゚Д゚)
どんなに涼しい日でも、とりあえずは
生ものだし、冷蔵庫に入れているものと思っていたら、
まったく、盲点でした、、、(-"-;A
一時は、最近ニュースで話題の食中毒を疑ったのですが、
午後になってケロっとして出かけて行ったので、
ひと安心・・(;´▽`A``
今回はたまたま忙しくて、それどころでは
なかったのだろうと思いますが、
今後は保冷剤は絶対に入れよう、と心に誓ったのでした
![マッチョ](https://emoji.ameba.jp/img/user/bi/biyoyoo-n/2742084.gif)
細菌が繁殖しやすい時期、
皆さんもくれぐれもお気をつけくださいネ
![ena](https://emoji.ameba.jp/img/user/en/enashika/1614079.gif)
![読者登録してね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_29.gif)
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)
ランキングに参加しております♪
お帰りの際に、ポチっと一押しして頂けると大変喜びます♪
![にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Ffutarigurashi%2Fimg%2Ffutarigurashi88_31_mokumelight.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
いつもありがとうございます
![ばら](https://emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/499248.gif)