【パン粉を切らした時にお勧め♪Wじゃがカレーコロッケのお弁当】
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20110201/09/betebeteko/49/99/j/o0523040611019016908.jpg?caw=800)
*蒟蒻の田楽
*大根の甘酢漬け 柚子風味
*いんげんの塩麻婆炒め
*きんぴらごぼう
*押し麦入り・烏賊とセロリのトマト煮
*Wじゃがカレーコロッケ
*
コロッケやフライなどを作る時、材料を切ってしまった後で
パン粉がない!!と焦った経験、ありませんか?
…私はかなり、あります(笑)
今回ご紹介のコロッケも、そんな時に作った、
ちょっとユニークな一品
![sei](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seichigo/919036.gif)
衣にもじゃがいもを使用することで、
外はかりっ、中はほくほく♪
同じじゃがいもでも一度に二つの食感が味わえるのです♪^^
以前もこちらの記事で薄くスライスしたじゃがいもを
魚のウロコに見立てたことがありましたが、
今回も、じゃがいものでんぷん質を利用したものなので
水にさらさないことがポイントです♪
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20110201/09/betebeteko/74/4f/j/o0522040011019016907.jpg?caw=800)
作り方は見ての通りですが、
千切り(細ければ細いほど良いです)にした
じゃがいもを、パン粉同様、小麦粉、溶き卵の
次にまぶす(巻きつける?)だけ♪
まぶす際は、ビニール手袋をして、ぎゅっと
軽くにぎるような感じでつけると、上手につきます。
このじゃがいも衣は、海老や烏賊、
白身魚のフライの衣(フィッシュ&チップスの合わせ技?^^)
にしても美味しいので、オススメです♪
***
今日は節分ですね
![まめまき。](https://emoji.ameba.jp/img/user/ni/nikoblog-2/940055.gif)
皆さま、もう豆まきはされましたか?
我が家は主人の帰宅を待ち、日付が変わるか変わらないか
の時間にすることになりそうです♪
それにしても、もう2月なんですね…!
年明けから、早くも1ヶ月という現実に、
何となく、焦りを覚えます、、((゚m゚;)
1日1日を大切に、積み重ねていかなくては…
![紅梅](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/sugar-cort/79502.gif)
![読者登録してね](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_29.gif)
ランキングに参加しております♪
お帰りの際に、ポチっと一押しして頂けると大変喜びます♪
![にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Ffutarigurashi%2Fimg%2Ffutarigurashi88_31_mokumelight.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
いつもありがとうございます❤(・´-`・)