【プチサプライズ☆たこ焼き風いかしんじょ(レシピ付き)~本日のお弁当】
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20110117/10/betebeteko/c1/d7/j/o0522040010988479801.jpg?caw=800)
*二色おにぎり(ターメリックライスと白米)
*大根と柚子の甘酢漬け
*鶏の南蛮漬け
*青梗菜としめじ、油揚げの炒め煮
*コーン入りポテトサラダ
*たこ焼き風いかしんじょ
*
おにぎりの一部がターメリックライスなのでおわかりの通り、
昨夜の夕食はカレーでした^^;
ターメリックライスのみでは、いまいちおかずと合わないので、
冷やご飯の残りで白米のおにぎりも作り、二色にしました♪
中身はそれぞれ、ドライカレー風のひき肉と梅じゃこです。
***
ここで、今日は、たこ焼き器がなくても出来る、
たこ焼き(?)をご紹介させていただきたいと思います(^m^)
もし、お弁当に本物のたこ焼きが入っていたら、ちょっと
びっくりしてしまいますが(笑)、今回のたこ焼きの中身は、
お弁当ともお酒にも相性抜群の、あの一品。
タイトルで、もうバレバレですね、、、^^;
以前からブログを読んでくださっている方には
おなじみの、はんぺんしんじょの烏賊バージョンなのです♪
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20110117/10/betebeteko/7d/ce/j/o0522040010988479800.jpg?caw=800)
この料理を作ろうと思ったきっかけは、
以前海老しんじょを作った時に、夫が発した一言。
見た目だけではなく、味付けもたこ焼き風にしたら、
美味しいかも?と思ったのがはじまりでした。
とはいえ、実は、夫は烏賊が大の苦手。
そこで、昨日は余計な先入観を抱かせてはいけない、と
何も言わずにおつまみとして、出してみたところ、
「ん!?これ、たこ焼きじゃない!!」
と不思議そうな顔をしていましたが、
その後、美味しい!とパクパク。
結局、私が言いだすまで烏賊が入っている事に気付かなかったのですが、
また食べたい!と珍しく、大喜びでしたヽ(´v`*)ノワーイ
タネには、紅生姜も一緒に練り込んだので、どちらかというと、
お好み焼きに近い味かもしれません♪
ビールや熱燗と一緒に、おつまみにしても良いですし、
たこ焼きパーティーやおもてなしの時に、サプライズとして
お出しして、反応を見るのも楽しそうです♪(^m^)
って、たこ焼き好きな方には、本気で怒られちゃいますね、、(;´▽`A``
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20110117/10/betebeteko/01/2e/j/o0402051910988479799.jpg?caw=800)
材料(7~8個分)
★いか(胴のみ)…1/2杯
★はんぺん…1枚
★玉ねぎ(みじん切り)…(小)1/4個
★酒…小さじ1
★片栗粉…タネの固さにより適量
★卵白…(S)1/2個分
★塩…適量
★紅生姜…お好みで適量
☆中濃ソース…適量
☆マヨネーズ…適量
☆かつお節…適量
☆青のり…適量
①いかは細かく切り、FPで撹拌する
②★の材料を全て合わせ、7,8等分
して丸める。
③蒸す場合⇒②を蒸籠などに入れ、
蒸気の立った蒸し器で7分程蒸し、
フライパンで焼き色をつける。
揚げる場合⇒180℃の油でキツネ色
にからっと揚げる。
④☆をトッピングして完成