【チキンのミルク煮 パプリカ風味(レシピ付き)】
(※予約投稿の記事です)
最近、煮込み料理ばかりになりつつある我が家ですが…^^;
洋風の煮込み料理って、ワインと相性が良いですよね♪
という訳で、今日のお料理も、ワインとの相性を考えて作ったもの。
赤というより、今回は白ワインと相性が良さそうです♪
肝心のボジョレーは、まだ味わっていないのですが、今あるワインを空けるまで、
我慢我慢…
暫くは、既にボジョレーを堪能された皆さんのブログ記事を拝見しつつ、
ご相伴に預からせて頂いたつもりで満足していようと思います( ´艸`)
ちなみに、この日の付け合わせは、ローズマリーガーリックポテトとブロッコリーでした。
ミルク煮というか…ほぼ、クリーム煮?でしょうか??( ´艸`)
生クリームは一切使っていないのですが、ホワイトソース仕立て
にしているので、質感はもうクリーム、そのものです。
ブイヨンは使わず、チキンを煮込んでとった出汁と塩胡椒、牛乳のみでソースを作り、
小さなお子さんにも喜んでもらえそうな、優しい味に仕上げました(・´-`・)
ソースに混ぜた、パプリカパウダーがほんのり、風味を
添えてくれます♪
パプリカソースといえば、以前もこんな風に、白身魚のソースに
したことがありましたが…
(★画像は、鰆の胡麻パン粉焼き パプリカソースより)
この時は、パプリカをまるごと使った、ちょっぴり濃厚な味の
ソースでしたが、今回、生のパプリカは彩りに加えただけなので、
こちらのものより、ぐんと素朴な仕上がりになりました♪
煮込み時間は多少かかりますが、あとは、いつもながらの
至って簡単な調理でできちゃいます♪
じっくり煮込んだチキンはしっとり、柔らかくて
お箸でも簡単に切れてしまう位、ほろほろなのです~(´v`*)
クリスマスのメインディッシュにも、お勧めの一品です♪
チキンのミルク煮 パプリカ風味
材料(2人分) 調理時間目安:40~50分
*鶏もも肉 1枚(約250g)
*パプリカ 1/6個
*玉ねぎ (小)1/4個
*にんにく 1片
*パセリ 適量
*ローリエ(orローズマリー) 1枚
*白ワイン 大さじ2
*バター 10g
*牛乳 100cc程度
*強力粉(※) 適量+大さじ1
*パプリカパウダー 小さじ1
*塩胡椒 適量
※小麦粉でも良いですが、強力粉の方がソテーの際、より素材がかりっと焼け、
また、ホワイトソースを作る際も、より上手にとろみがつくので失敗が少ないです。
※しっかりめの味つけがお好みの場合は、以下のレシピ中、⑤の段階でコンソメを加えると
良いと思います(その場合、最後の塩は控えめに)。
<下準備>
・鶏肉は筋切りして観音開きにし、半分に切って塩胡椒をもみ込んでおく。
・パプリカ、玉ねぎ、パセリは全てみじん切りに。
①フライパンにオリーブオイルを熱し、強力粉をまぶし、余分な粉をはたいた
鶏肉を皮目から中火強でソテーする。
②両面かりっと焼き色がついたら、白ワインを入れて、強火でアルコールを飛ばし、
蓋をして弱火に落とし、蒸し焼きにする。
(※この後煮込むので、完全に火が通らなくてOK)
③②の鶏を取りだして深さのある鍋に移し、鶏がかぶる位の水、潰したにんにく、ローリエ
を入れて火にかける。
煮立ったら弱火に落として20分程煮込み、鶏と煮汁に分けておく(※煮汁はこして、取っておく)
④②のフライパンの余分な油をふき、バターを入れて玉ねぎを炒め、透き通ってきたら
強力粉、パプリカパウダーを加えてさらに炒め、③の煮汁を少しずつ加えて溶きのばす。
(※煮汁の分量はお好みで調整してください)
⑤程良いとろみがついたら、牛乳、パプリカ、パセリも加えて2~3分煮込み、
塩胡椒で調味する。
⑥③の鶏を入れてさっと煮て出来上がり。
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少し前の記事になりますが、書きためておいたものを
アップさせていただきました。
おとといあたりから、ちょっと風邪のような症状が続いており、
ここ数日は、ゆっくり皆さんのブログへお邪魔できずにいました
この週末は自宅で(いつも以上に?笑)のんびりだらだら、
過ごそうと思います
これからますます寒くなりますが、皆さまもくれぐれも
お体、ご自愛くださいね。
週明け、体調が戻りましたら、またゆっくり皆さんの
ところに遊びに行かせていただきます…☆
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