【鰆の胡麻パン粉焼き パプリカソース~先日のお弁当】
*わかめご飯&とら豆
*小松菜と油揚げの炒め煮
*鶏の南蛮漬け
*炒り豆腐
*茸入りペペロンチーノ
*鰆の胡麻パン粉焼き パプリカソース
(※予約投稿の記事です)
すっかりアップが遅くなりました、先週金曜日のお弁当は、いつもの
冷蔵庫整理になりました♪
冷蔵庫に先日の胡麻パン粉が残っていたので、しつこくもまた
同じようなメニューに…
といっても、今回はソースもおまけでつきます(笑)
パン粉同様、少しずつ残っていたパプリカと生クリーム。
それらを組み合わせてパプリカソースを作ってかけました
胡麻パン粉もパプリカソースもそれ自体にしっかり味がついているので、
このソースを胡麻パン粉を使ったお料理にかけるときは、パン粉にチーズは入れず、
魚自体への塩胡椒も薄めにする位が丁度良いかと思います♪
また、もちろんパン粉をまぶさずとも、普通のソテーのソースとしても
十分美味しくいただけます
(この前日の夕食にはメカジキのソテーに使用しました♪)
白身魚との相性抜群で、簡単なのに見栄えもするので、
ちょっとしたおもてなしの一品としてもお勧めです
(特にブラックやブラウンなどダーク系のお皿に盛り付けると、淡いオレンジのソースが映えて
綺麗だと思います♪)
パプリカソース
≪材料(2~3人分)≫
*パプリカ…1/2個
*生クリーム…50cc程度
*コンソメブイヨン…1/3個~味を見て適量
*白ワイン…少々(お好みで)
*塩胡椒…適量
※パプリカは魚焼きグリルなどで焼き、熱いうちに氷水につけ、
皮とワタを取り除いておく。
①適当な大きさにカットしたパプリカと生クリームをFPにいれて
撹拌する。
②小鍋に①とブイヨンを入れて火にかけ、白ワイン、塩胡椒で
調味してできあがり。
※パプリカをほうれん草など、他の野菜に代えても
美味しいソースが完成します。