ベンタツの斉川です。
尊敬する社長のひとりであるレジェンドプロデュースの作野裕樹社長の良いメルマガの記事のシェアです。
この1記事に心のわだかまりがすうーーーっと一つ消えた気がします。
「何を捨てるかが差別化のコツ」
【解説】
差別化のコツは何を捨てるか?を決断すること。
たとえば、飲食店であれば、味、立地、サービス、スピードなど。
どれを捨てるか?で差別化が決まってくる。
味を落として、スピードを上あげてファーストフード店にする。
逆に、味を上げて、スピードを落とせば高級飲食店になる。
全てを取るのは、資金なし、時間なし、ブランドなしの起業家には
とても難しいこと。
どれかを捨て、どれかを選ぶ。
それが小が大に勝つための差別化のコツ。
【作野裕樹アメブロ】 http://ameblo.jp/sakunohiroki/