気まぐれ厨房「親父亭」387~鶏ムネ肉の塩麹焼 | 気まぐれ厨房「親父亭」

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男の料理レシピ「鶏ムネ肉の塩麹焼」

     塩麹の働きで柔らかお肉に

     他に調味料は不要・・・超お手軽

   

<材料 2人分>

鶏ムネ肉 400~500g、キャベツ 1/4個、トマト 1個、塩麹 大さじ3~4、オリーブ油 大さじ1、ポン酢 少々

<作り方>

鶏ムネ肉の両面に格子状の切れ込みを入れ、塩麹を絡ませるようにして漬け込んで30分ほど置く。

キャベツは1~1.5cm幅に切っておく。

   

フライパンにオリーブ油をひいて火をつけ、鶏肉を皮の方から焼いていく。

強火だとすぐに焦げてしまい、中まで火が通らないので、弱火から中火でコントロールする。

   

途中蓋をして蒸し焼き状態にし、両面こんがりきつね色になったら器に盛ります。

そのフライパンにキャベツを入れて炒め、仕上げにポン酢を少々回しかける。

トマトをあしらってできあがりです。