男の料理レシピ「鶏ムネ肉の塩麹焼」
塩麹の働きで柔らかお肉に
他に調味料は不要・・・超お手軽
<材料 2人分>
鶏ムネ肉 400~500g、キャベツ 1/4個、トマト 1個、塩麹 大さじ3~4、オリーブ油 大さじ1、ポン酢 少々
<作り方>
鶏ムネ肉の両面に格子状の切れ込みを入れ、塩麹を絡ませるようにして漬け込んで30分ほど置く。
キャベツは1~1.5cm幅に切っておく。
フライパンにオリーブ油をひいて火をつけ、鶏肉を皮の方から焼いていく。
強火だとすぐに焦げてしまい、中まで火が通らないので、弱火から中火でコントロールする。
途中蓋をして蒸し焼き状態にし、両面こんがりきつね色になったら器に盛ります。
そのフライパンにキャベツを入れて炒め、仕上げにポン酢を少々回しかける。
トマトをあしらってできあがりです。