最近
夜ごはんは
18時くらいにすませてしまいます
(体重増加防止策)
朝 お日様が昇ると
目がさめちゃうから
ちょうど おなかもすいてて
よい感じ
今朝は
寝る前に仕込んだ
炊き込みご飯が
いい匂いで
起こしてくれました
ひじきのたきこみご飯(3合)←だーりんがといでくれたお米が3合だっただけ
ひじき1P
にんじん1/2本
あぶらあげ 適当
ひよこ豆 適当
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
出汁パック1つ分(袋からあけていれちゃう)今日のはカヤノヤのだしパック
といだごはんに
水で戻したひじきをいれて
あとの具材をいれて
計量カップに 調味料いれて
お水合わせて
タイマーかけただけ
今日のも
3分づき玄米だけど
玄米ってわからんなぁ・・・・・
ひじきは鉄分やカルシウム
食物繊維も豊富ですけど
水銀も豊富
ヒ素も豊富ですので
とりすぎ注意です(笑)
週1くらいなら 問題ないけど
毎日は 食べないほうがいいですね
栄養学にありがちな表記だと
鳥レバーの6倍の鉄分(笑)
ビタミンAが含まれるので
油をちょっといれると吸収がよいのです
なので 油揚げいれました
冷凍しといたやつ少しね
カルシウムも多いですから
ビタミンDも一緒にとるとよいのです
干しシイタケとかいれるといいんだけど
戻してる時間なかったから
干しシイタケのだしパックをあけていれといた(笑)ははは
マイタケとかいれても
おいしいよね
(さいきんなかなか手に入らないけど~)
鉄分の吸収には
ビタミンCとか タンパク質が一緒にあるとよいのね
なのでひよこ豆
いれておきました
ビタミンCはニンジンサラダ共食いで追加(笑)
とりひき肉とか
ぶたひき肉も
あればいれると
おいしいよねぇ~