ねぎは、様々な料理に薬味として欠かすことが出来な野菜です。


葉の緑部分を食べる葉ネギ(緑黄色野菜)と白部分を食べる根深ネギ(淡色野菜)があります。

当然ですが、含まれている栄養素も異なります。


購入時に選ぶ場合は、葉ネギは葉先がしおれていないピンとしっかりした物を選びましょう。

根深ネギは、白い部分が硬い物が良いです。


栄養成分


一般的にネギ類は、血糖値や血圧を安定させる作用や動脈硬化予防作用があると言われています。

殺菌作用や鎮痛、解熱作用も期待できます。また、最近では、癌の抑制作用も可能性があると言われている。


成分は、流化アリルがf含まれています、これは、根深ネギに多く含まれています。


心の病は、脳患いの症状とも言われています。

脳は、興奮及び抑制させる伝達物質の微妙なバランスで保たれています。脳の活力源はブド糖です。


心の病は、ブドウ糖が安定的な供給がない場合や、脳内物質のインバランスにより発症します。


規則正しい食事と充分な栄養素摂取すれば心の病は治ると言われています!


現代の食生活も機能性低血糖値症の誘因の一つと言われています。

機能性低血糖値症は、脳に血糖供給不足を招き、またアドレナリン等の内分泌系異常や、自律神経等に悪影響を及ぼし、集中力の欠落、記憶障害、慢性疲労、情緒不安定、うつ状態、めまい、不眠症、心身不安定等のさまざまの症状引き起こすと考えられています。


また、血糖値が高い状態が継続すると糖尿病の危険が増大します。

逆に、膵臓の機能障害等により血糖値の調整異常で発症のが機能性低血糖症ですが、一般に認知度が低いようです。


機能性低血糖症は、糖の過剰摂取や過激な食事制限、過食等の食生活の乱れやストレス等が原因となり、血糖値が低い状態が続く疾患です。





サウナは、一般的に80~100度に設定されている乾式の風呂と言えるでしょう。


100℃前後の室温では交感神経の過度の緊張、、精神の高揚、気分爽快、眠気の解消等が認められますが、急激な血圧上昇、心拍数の増加等の為、身体の弱い人・循環器系疾患の人、そして高齢者の人等は危険です。

我慢大会ではないので、無理しないようにしましょう。


体への負担を考慮すると60~70℃程度の低温サウナが適当ではないでしょうか。

この低温では、副交感神経が刺激され活発化、鎮静効果、精神安定、リラックス効果があります、

また、《サウナ=発汗》を思い浮かべますが、発汗量に関しては,高温:低温サウナを比較してもそんなに差は生じない

尚、サウナの室温は、温度の測定場所が重要です。

空気は温まると上昇する、当然下部の方が温度が低いですね、サウナの温度を検討する場合は、顔付近高さの温度を基準にするのが良いでしょう。

また、広いサウナ室ならば場所により、温度差があるので自分の体調を考えて、座る位置を選ぶことを勧めします。


減量目的のサウナ利用は考えものです、発汗ににより水分減少したため、一時的に体重は減りますが、水分摂取すれば元に戻ります(体脂肪は燃えていない)!(水分摂取は必要です)


サウナの後の水風呂、これも付きものですね!

日本人は、冷水には比較的に弱い、温まっている体に冷水を浴びる・・・ショック療法ですね。

このショックに耐えられる健康な体の人は問題ないが、中年以降の人や病気持ちの人は留意しましょう。

水温は、あまり低いと体に負担が大きいので、25℃程度が適当だと言われています。

水温が低いと感じたならば、手足に水をかけるだけでも効果は望めます。


当然のエチケットですが、サウナから出た時は、シャワーで汗を流してから浴槽に入る様にします。