おはようございます
実は、昨日は私の誕生日でした~
家族でささやかな誕生日パーティをしましたよ
子どもたちがプログラムを作り、司会進行し、思いっきり幸せなひと時を過ごさせていただきました
自分で自分のために作ったお誕生日ディナー
と言っても、仕事有り、習い事有りのバタバタデー
簡単だけど、私の好きなものばかり
☆ローストビーフ(市販品)
先日の結婚式記念日のときにも食べたばかりだけど、とっても美味しいローストビーフだったから、また
しかも前回同様半額だったので
お野菜をスティック野菜に変えて、ソースは大好評だったので同じレシピです
前回の記事はこちら→☆☆☆
☆ねばり勝ちピッツァ
☆もちリアン
この2つは後日レシピ紹介致しますね
そして・・・
ケーキは早起きして作った~
先月じいじのお誕生日に作った抹茶シフォンケーキ
あの時、じいじに作ったけれど、自分でもがっつり食べたくて・・・
ずっとお誕生日に焼いてやる~と構想を練っておりました
前日に餡子を炊いておいて・・・
でも、粒粒状態で炊くのをやめておいたので「餡子」と言うより「小豆」をばら撒いて・・・
今回のは・・・「抹茶大納言シフォンケーキ」
じいじにプレゼントしたものよりおいしそうに出来ちゃった~
カキ氷用抹茶シロップを使って作るのでお手軽&安価にできまぁす
<材料>シフォン型15cm1個分
小麦粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵白 3個分
きび砂糖 30g
卵黄 2個分
オリーブオイル 大さじ2弱
かき氷抹茶シロップ 大さじ3
小豆 適宜
<作り方>
①小麦粉にベーキングパウダーを混ぜてふるっておく。
(本当はベーキングパウダーは必要ないのだけれど、今回初めて抹茶シロップを使ったのでちょっとだけ加えてみました)
②卵を卵黄と卵白に分けて卵白にはきび砂糖を加えてしっかり泡立てる。
③卵黄はボウルに入れて泡だて器で溶き、抹茶シロップを加えながら混ぜる。さらにオリーブオイルも少しずつ加えながら混ぜ合わせていき、少し白っぽくなるまで混ぜる。
④ふるっておいた粉をもう1度ふるいながら1度に加え、サックリ混ぜる。
⑤②のメレンゲも泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
⑥粒餡を型の底にまばらに敷き、⑤を流す。
⑦180度に予熱したオーブンで25分ほど焼き、竹串を刺して何もついてこなければ完成です。
サントリーさまの「ザ・プレミアム・モルツ」
ワイングラスに注いで乾杯
ワイングラスで頂くとオシャレでさらに美味しく感じました
パーティにピッタリですね
パーティ続きのこの頃、乾杯は専らサントリーさまの「ザ・プレミアム・モルツ」
意外なことに、プレモル飲んだ後のシフォンケーキがめっちゃ美味
意外なことに、プレモル飲んだ後のシフォンケーキがめっちゃ美味
もちろんプレモル飲みながらのケーキもイケる派です
こんなところ「女子だな~」って呆れられますが
スイーツをつまみに出来る私、変ですか
今年のプレゼントは
念願かなって「ヨナナス」をゲット~
愛娘みぃからのプレゼントは「かっさ」
愛息子ひぃからはコレ
サントリーさま、レシピブログさま
素敵なパーティになりました~ありがとうございます
【レシピブログの「年末パーティーを彩るおうち三ツ星レシピ」モニター参加中】