おはようございます
先日のお義父さまのお誕生日に作った抹茶シフォンケーキ
小豆ではなく、自家製の粒餡を入れたのでこんなことに
餡子の作り方はこちら→☆☆☆
でも、良いの
でも、良いの
じいじは見た目なんか気にしないでくれる人だもの~
味はバッチグーです
<材料>シフォン型15cm1個分
小麦粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵白 3個分
きび砂糖 30g
卵黄 2個分
オリーブオイル 大さじ2弱
かき氷抹茶シロップ 大さじ3
粒餡 適宜
<作り方>
①小麦粉にベーキングパウダーを混ぜてふるっておく。
(本当はベーキングパウダーは必要ないのだけれど、今回初めて抹茶シロップを使ったのでちょっとだけ加えてみました)
②卵を卵黄と卵白に分けて卵白にはきび砂糖を加えてしっかり泡立てる。
③卵黄はボウルに入れて泡だて器で溶き、抹茶シロップを加えながら混ぜる。さらにオリーブオイルも少しずつ加えながら混ぜ合わせていき、少し白っぽくなるまで混ぜる。
④ふるっておいた粉をもう1度ふるいながら1度に加え、サックリ混ぜる。
⑤②のメレンゲも泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
⑥粒餡を型の底にまばらに敷き、⑤を流す。
⑦180度に予熱したオーブンで25分ほど焼き、竹串を刺して何もついてこなければ完成です。
こちらも美味しかったと褒めていただきました
見た目は悪いけど・・・
次、餡子を炊くときはつぶさない小豆も残しておこうっと
こちらは愛息子ひぃの靴下