こんにちは
「ハウス食品×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加しています
たくさんのスパイスをモニタープレゼントしていただきました
この中からGABAN五香粉を使いました
五香粉に含まれるスパイスは必ずしも5種類ではないらしく
配合は様々だそうですが
GABANの五香粉には八角、花椒、シナモン、陳皮、クローブが含まれていて
骨付きの鶏肉によく合います
<材料>4人分
鶏手羽先・・・8本
塩・・・適宜
長ネギ・・・1/2
椎茸・・・4枚
GABAN五香粉・・・5ふり
生姜・・・ひとかけ
にんにく・・・一片
水・・・4カップ
米・・・1/2カップ
鶏がらスープの素・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
塩・・・少々
ごま油・・・小さじ1
<作り方>
①手羽先は骨に沿って切り込みを入れ、塩を揉み込む
②長ネギは斜めに薄切り
椎茸は石づきを落とし軸は小口切りにする
生姜にんにくは薄切りにする
③鍋に全ての材料を入れ最初から弱火で煮込み始める
④グツグツし始めてから1〜2時間ほど煮込む
味を調え、余熱で少し置けば完成!
少し冷めるまで放置した方が味が具材に戻り美味しくなります
弱火で長時間煮込んだ方が鶏がとろとろ骨まで食べられる!!
五香粉で鶏の臭みが消え、
さらに味の染みた椎茸も最高です
体も心もほっこり温まる美味しいスープになりました
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