今回は愛娘ではなく、私が作りました~
1本のロールケーキですが、精一杯薄くスライスしたので3~4層になりました
中身の生クリームにはぶどうジャムを混ぜ込んで紫色の生クリーム
ぶどうジャムのレシピはこちら→☆☆☆
白いロールケーキとのコラボ
なかなか綺麗にできましたよ~
材料
ロールケーキ (バニラ) 1本
生クリーム 200cc弱
ぶどうジャム お好みで
ぶどうのコンポート 数個
ぶどうジャム 適宜
作り方
①生クリームにぶどうジャムを混ぜてホイップします。
お好みの甘さになるよう加減して下さい。
②ロールケーキを精一杯薄くスライスして、ラップをしいたボウルに敷き詰めます。
③①の生クリームを塗り、②のロールケーキを重ねます。
④③を材料がなくなるまで繰り返し、最後はロールケーキで閉じ、ラップをかけて半日ほど冷蔵庫で休ませます。
⑤ぶどうジャムとともにお皿に乗せます。
⑥ぶどうのコンポートを乗せて飾りました。
ぶどうのコンポートのレシピはこちら→☆☆☆
完成
このボウルケーキをものすごく褒めて下さって
何度も作ってくれたって
褒めてもらえるって本当に嬉しい、そして素敵なことですね
大人になってもこんなに嬉しいんですもの
子どもはもっともっと褒めて育ててあげたい
そんな些細なことにも気付かせて頂きました
いつも本当にありがとうございます
1日1回クリックして頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪