おはようございます
ちょっと前のことですが…
職場にてびっくりするほどたくさんのぶどうを頂きました
「ジャム作る?」って聞かれたので
「はい」って
すると、重さ8kgほどドーン
痛んだところや茎?を取り除き、口に運びながら
取り敢えず4kgほどのぶどうからできたジャムたち
圧力鍋2個で煮込みました~
煮詰めるのでカサはだいぶ減りましたが、煮詰めるのが少なかったようでジャムと言うよりソース
でも、美味しくできたのでヨシとしよう
そして、このまま職場に逆戻り
同僚や先輩、そしてぶどうをくれた方へまで行き渡りました
そのぶどうをくれた方は選手コースに通う小学生の女の子のお婆ぁちゃま
孫の送迎一切を引き受け、試合ともなればみんなにキュウリの漬物をお裾分け
職場のみんなにも、色々手作りの美味しい物を作って来ては食べさせてくれます
そんなお料理上手のお婆ぁちゃまに私の作ったジャムなんかと思ったのですが、
「こんなのできました~♡」って感じで食べて頂いたら
色がとっても綺麗で美味しかったぁとお褒めの言葉を頂き、私、有頂天
お礼に…とゴーヤの佃煮を瓶に詰めて返して頂き、その美味しいこと
お婆ぁちゃま、食品用の脱水機をお持ちだとか
佃煮やきゅうりを絞るためですって
その量が伺い知れます
見て下さい!
今回のジャムは4kgのぶどうで作りましたが、普通有り得ないので1kgでレシピを載せさせて頂きます
私好みで甘さ控えめなので、長期保存には向かないかも⁈です
材料
・ぶどう(皮付き枝なし) 1kg
・砂糖 300g
・レモン汁 大さじ2
作り方
①ぶどうをフードプロセッサーにかけて細かくし、圧力鍋に砂糖と一緒に入れ、3分加圧。
②ピンがさがったら蓋を取りアクを取りながら煮詰め、キッチンペーパーを乗せてとろ火で煮詰めます。焦げ付かないようにたまに混ぜます。
③ちょっとゆるいかな~くらいで火を止め、煮沸した瓶に入れ蓋をして冷まします。
ブルーベリーとか苺とかでジャムを作ったことはあったけど
ぶどうは初めて
ソースになっちゃったけど、とっても美味しく出来ました
ヨーグルトにかけたり、パンに塗るほか
このソースを使ってスイーツを作ってまぁす
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