こんばんは(^-^)/
今夜も冷えますね。
寒い季節の楽しみといえば、鍋。
昨日、浅草にすっぽん鍋を食べに行ってきました。
実はすっぽんをまともに食べたのは初めてです。
ましてや浅草ですっぽんなんて、
粋な江戸っ子のすることですから
なかなか縁がなかったのですが、
初体験を楽しんできました!
今回は、六人で一匹まるまるいただきました。
まず出てきたのは…
すっぽんの各部位。
右から、肩肉の刺身、心臓(まだ動いてました!)、脾臓(豆みたいな見た目です)、そしてレバー。
恐る恐る食べてみると、これが驚きの美味しさ。
レバーは特に、臭み苦みがなく、食べやすくて目から鱗です。
そして、こちはらガメ煮。
ゴボウやニンジンに味がしみていて、
濃厚な煮物です。
そしてついに登場!
鍋です~(^O^)/
すっぽんはトロットロ。
完全にコラーゲンのかたまりです。
煮はじめてすぐに食べれば、油っこくならないので、食べやすいとか。
すっぽんを一通りたべてから、
引き続き野菜をin。
濃厚なスープがネギに染み込んで、最高です。
そしてシメは定番、雑炊です。
すっぽん好きの友人いわく、
この雑炊のために鍋を食べにくるとか。
こちらは身を食べ終わった、残りの骨。
どう見ても、手ですね。
すっぽんさん、ごちそうさま(^ ^)
浅草には、すっぽんとフグの店がいっぱいあります。
浅草橋でビーズを買って、その後は浅草ですっぽん鍋。
食べたことのない方は、ぜひ一度トライしてみてください!
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