来週末、ウクレレのみんなで行く牡蠣焼きの会は、更新オーディション直前のため断念。
くやしいから、牡蠣のオイル漬け作って楽しむことにしました。
よく洗った牡蠣180グラムを酒炒りし、水分を全部飛ばしたら、
塩小さじ半分、鷹の爪、にんにくスライス、オリーブオイル100ccをあわせたものに漬けるだけ。
1時間後には食べられるそうで、保存も利きます。冷蔵庫で1週間くらい。
これが、まあ、美味しいこと。
夕方仕込んで、一時間後には食べられるからとツマミ食い。
深夜帰宅して、本格的に全部おなかに入ってしまった。
オイルだけ残っているので、新鮮なうちに、明日また牡蠣買ってきて仕込みます。
そのまま食べてみたり・・・・
はたまた・・・・
チーズとパン粉を乗せて焼いてみたり・・・・
まさに、ひとり牡蠣祭りでした(笑)
オイル漬けやけど、オリーブオイルやし、牡蠣は低カロリーやし、海のミルクやし、
食べ過ぎても、ええやろ?
明日はお肌がぷりぷりのはずです。
詳しいレシピは・・・・
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