昨日は枝豆の話を書きましたが、
今日は「そら豆」
歴史のある野菜で
世界最古の農作物の1つともいわれています。
糖質・たんぱく質・ビタミンB1・B2・C・
鉄・銅・カリウムそして皮には食物繊維が
含まれているので
皮ごと食べるのもいいですね。
以前香川県に(うどん県)行ったとき、
その時まで知らなかったんですが、
うどんとともに有名なのが
このしょうゆ豆
これは、ちょっとはまりましたね~。
また食べたいな。
そら豆は
さやから出したら、
豆はすぐかたくなります。
なので、さやから出したら
すぐに調理。
私は最近めんどくさいのと
おいしいのでさやごとオーブンで
焼くことが多いです。
おいしいそら豆ですが、
今回旬ということで
以前もブログに書きましたが、
お客様のお弁当に入れたりしました。
やっぱりお客様に出す場合、
皮をつけたままというのは
手を汚したり、
めんどくさいと食べてもらえなかったり
するかなと思い、
ちなみに・・
上手く皮から剥けなくて
ぐちゃぐちゃになったので、
これでもきれいな
状態のを選んでます。
それで、今回は
そのぐちゃぐちゃになるそら豆を使って
料理を考えてみました。
それはマッシュポテトです。
茹でたジャガイモをつぶして
塩少々、牛乳(豆乳)適量を入れて
混ぜるだけ。
それに
ぐちゃぐちゃになった(茹でた)そら豆を
入れて混ぜました。
ちょっと写真じゃわかりにくいですが、
きれいなグリーンになります。
昨日はお弁当現場と食堂のA定食の
メインの横に
アイスクリームディッシャーで丸めて
添えました。
マレーシアのお客様にも
添えました。
わかるかな・・・大学芋の下に置いてる
丸い半月の形のものです。
昨日のメニューは、
カレイの香草フライと
枝豆入りマッシュポテト・タルタルソース・
卵やき(カニカマボコを挟んで焼いたもの:手作り)
キャベツ・サニーレタス・トレビス・レモン・パセリ
大学芋・・・芋イモしたかな・・
あとは、エビピラフに、イカゲソの天麩羅
グレープフルーツでした。
食べてくれたかな~。
今日も作ります、モスレム(ムスリム)食。
そして、いよいよ金曜日に講演なのですが
資料がまだできていないので
(大丈夫か?)
現在プチパニック。
パワーポイントで作っているんですが
私普段パワーポイントなんて使わないし
習ったことがないので
自己流でやっているのですが、
今まで資料だけパワーポイントで作ってて
原稿は別に作ってそれを
ノートに貼ったりして
発表しようとしていたら
パワーポイントにこのような機能があると
一昨日知りました。
パワーポイントの資料に合わせて
原稿がかけるという機能・・・
そんな便利なものがあるのね・・・
みんな知ってた???
夫に
「お前そんなことも知らんの?」
とバカにされましたが、
夫は全く私に教えてやろうという
優しさはなく、
「自分の仕事は自分で(俺には関係なし)」
という人なので
というか
早く知りたかったよ・・・
ちょっと遅い・・・
あと1週間くらい欲しい
80分で話をするのに
資料が100枚を超えている・・・
原稿ができてない・・・
大丈夫かな~いや大丈夫じゃない
しかも当日は、
午前中マレーシアの料理を作り、
お弁当を盛り付け
週末週初めのの発注や材料の確認をし、
色々指示書も書いて、万全にし、
食堂の仕事を終えてから
会場に向かうので
身支度もままならないと思います・・・。
ドタバタ劇だよ~。
髪の毛どうしよう・・・
(作業中は帽子の中に押し込んでいる)
そんな状態の中、
昨日担当の方からお電話があり、
「コーゲさん、当日は
化粧をバッチリして、キレイにしてくださいね。」
「無理です
残念ながら、キレイにはなりません。」
という会話をして
(電話の相手の方は、もちろん冗談で
おっしゃってます。)
頑張るのみです。
電子書籍、
PCでも見れるようになりました。
楽天Koboで今日11日から発売に
なりました。
⇒コチラ
こちらは、定価の500円ですが
よかったら宜しくお願い致しますm(_ _ )m
こちらは、割引サービスがなくて
申し訳ございません。
amazon:kindleストアの方は、
16日まで半額で購入できるように
なりました。
それまで、申し訳ございませんが
しつこいですが
告知をさせていただきます
(嬉しいレビューありがとうございます。感謝です)
❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤
●●●お知らせ●●●
5月31日(土)に
電子書籍を発売しました。
その食事でいいの?
あなたの生き方を変える食育
この本のレビューを書いていただくと
全員に「料理の早見表」をプレゼント
(レビューを書かれた方お手数ですが⇒コチラ を
クリックして申し込みフォームでお申し込みください。 )
6月16日まで半額の250円
●購入は⇒
amazon,kindleストア ⇒コチラ (スマホから)
楽天Kobo⇒コチラ (pcから)
●詳しい内容は⇒コチラ
❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤
レビューを書かれた方、
ブログやFB等で宣伝してくださった方
コチラ をクリックしてください。
「料理の早見表」をお送りいたします。
申し込みフォームが出てきますので
そちらに
レビューの投稿名を記入して
お申込みください。
確認後
お送りいたします。
5月10日までに「料理の早見表」を
申し込んでいただいた方には、
お送りさせていただいております。
もし送ったのに届いてない…という方は
ご遠慮なくお申し出くださいね。