今世界中で「枝豆」ブームらしいですね。
好きな日本料理の中でも
「枝豆」人気みたいで
海外からのお客様が来られた時も
オードブルに枝豆を加えましたが
(ビールはないですよ・・・)
枝豆はきれいになくなっていました。
これからビアガーデンなど
ビールがおいしい季節になりますが、
ビールと言えば枝豆。
枝豆は、
大豆が熟する前の未熟果ですが、
大豆と同じたんぱく質・脂質・ビタミンB1,B2・
カルシウム・食物繊維が豊富に含まれる上、
大豆にないビタミンCがたっぷり含まれていて
葉酸も多いです。
しかも、枝豆に含まれるメ千オニンが
アルコールの分解を促して
肝臓への負担を軽くするので
ビールのお供にピッタリですね。
もちろん、私たち世代にとっては
更年期障害予防になる
イソフラボンや
高血圧や動脈硬化を防ぐというサポニンも
含まれているので
摂りたい食品ですね。
畑から採れた旬の枝豆は
ちょっと早いのですが
(冷凍ものは遺伝子組み換えとかどうなのかな?)
国産の美味しい枝豆が食べたいなと
思っていたら
スーパーでいいものを見つけました。
「秘伝豆」
山形県内陸の「秘伝豆」は晩生種で
枝豆、大豆の中でも
ボリュムは日本一の品種と
言われており、食べ応えのある品種です。
当然遺伝子組み換えの心配はありませんし、
河北町で栽培された
純粋な国産100%の青豆で、
「秘伝」と言われるぐらいおいしい豆だそうです。
乾燥なので
食べる分だけ戻したらいいのも嬉しいです。
やってみました。
まずこの袋の1/5くらいの量を
ボールに入れて
豆がかくれるくらいの水を入れます。
1晩おきましたふくらみました。わ~い。
これをザルに取り、
もどし水は捨てずに
鍋に入れて塩少々いれて沸騰直前に
戻した豆を入れて
火を弱めてアクをとりながら
豆を茹でます。
かなりしっかりした豆でなかなか
やわらかくなりませんが
あまりやわらかくならないうちに
ザルにとり冷まします。
湯気が出ているときに撮りました。
めっちゃおいしい~
コレはいいわ~、歯ごたえがあって好きです。
朝作ったので
夫のお弁当にも入れました。
枝豆シーズン前まで
この1袋で持ちそうです。お得
いい買い物をしました。
昨日はマレーシアから
お客様がお昼ご飯を。
彼らは「モスレム食(ムスリム)」です。
ワンパターンですが
野菜カレー・ナン・サラダ・スイカと
レモンのジュースをつけてみました。
食べてくれたかな~???
金曜日までいらっしゃるようです。
今日は何作ろうかな?
電子書籍
半額セール終了まであと5日。
「食育」ってあまり興味がないかもしれない
分野ですが
たくさんの方が読んでくださって
嬉しいです。ランキングも好調です。
本当にありがとうございます。
(嬉しいレビューありがとうございます。感謝です)
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