もう1週間前になりますから、
ずっと読んでくださっている方も
お忘れかもしれませんが、
1週間前のブログ⇒コチラ で
意味深なおやつを作りました・・・と
書きました
これは、
骨カツ食材、
人参のカス・ひじき・ちりめん・くるみ・ごまを入れて
クッキーを作っているところです。
材料の基本は、
バター 120g
きび砂糖 50g
塩 小さじ1
小麦粉 200g
作り方
①バターをやわらかくしてキビ砂糖・塩を入れて
よく混ぜ、
人参のカス・ひじき・ちりめん・ごまを
適量いれて混ぜる。
②小麦粉をふるいながら入れて
ざっくり混ぜ、
さいごにくるみを適量入れて
ざっくり混ぜる。
・・・アバウトですみません
人参のカス・ひじき・ちりめん・くるみ・ごまは
残り物なので。
混ぜたら、4等分して
ラップにくるんで冷蔵庫に1時間くらい
冷やしておきます。
そうすると、
うまくカットできます。
オーブンに入れて、
160~180℃で15~20分。
(オーブンにより異なります。調整してください。)
できあがり~。
非常においしいです。
さらに、
こんなものも作ってみました。
骨カツ弁当で⇒コチラ
作った大根葉・ちりめん・ゴマ・かつおぶし
のふりかけを使いました。
お義父さんの作った大根1本を使って。
何を作ったかというと
大根餅です。
まず大根をおろします。
我が家のフードプロセッサーが壊れているので
大根1本おろすの大変だから嫌だな~と
思っていたのですが・・・
何で今まで気が付かなかったんでしょう???
私ってバカ~~。
ジュースを作っている
イキイキ酵素くんなら、
すぐできたのに・・・しかも酵素を壊さず。
何で今まで気が付かなかったのでしょう??
大根、皮ごとおろします。
汁と分かれますが
一緒にしました。
ちなみに汁を飲んでみましたが・・・
辛い~です。
大根おろしに、
ふりかけ(大根葉・ちりめん・ゴマ・かつおぶし)
・ひじき(戻しただけ)・シーチキン(カツオ)
を混ぜ、
小麦粉大さじ3・片栗粉大さじ3を入れて
混ぜました。
それを油を敷いたフライパンで
焼いたのですが、
この時、ちょっと後悔したのが
ひっくり返すのが大変なので
小さく分けて焼いたらよかったな・・・と。
ホットプレートで焼くといいですね。
仕方ないので
空中でひっくり返しましたけど・・・(笑)
焼けたらポン酢を塗って
お好み焼き風になります。
大根モチって
モチモチしておいしいです。
大根1本全部食べられるから
すごいな~。皮も葉も全部。
カルシウム・葉酸バッチリ。
妊婦さんにもおすすめです。
成長期の子供にも。
また作ろうと思います。
ちなみに、今日の朝
人参ジュース作ろうと
人参をカットしようとしたら、
包丁が入らないくらい
とうがたってて真ん中に太い芯が
でもイキイキ酵素くんなら
ちゃんとジュースにしてくれます。
有難いな~飲める。
これだけじゃちょっとなので
今日は剥くのがめんどくさい蜜柑を
カットして・・・このまま
ジュースに・・・
できた~、酵素たっぷりのジュース
うまうま、ゴクン。・・・酸っぱくないよ(笑)
残りカス、パックにしようかな~。
というわけで、
今週も始まりますね。
昨日は母の日でした。
実家の母は、
姉弟3人でお金を出し合って
母の希望の水着を購入。
ネットで注文したらしく、
どんなのかわかりませんが
ちょっと派手らしい。
ジムのプール用。
ジムのプールにもう30年くらい
通っているからすごいよね。
そしてお義母さんには、
何にしようか全然考えていなくて・・・
朝早く花屋さんに行ったら
見たこともない紫陽花が。
今日入ったばかりの1点ものだそうで
わかるかな~。花びらが左右違うの
名前は・・・なるほど~。
鉢もかわいかった。
それと「ロールケーキ」も。
限定品が売られていたので・・・つい。
喜んでいただきました。
長女から、
宅急便で送られてきました。
また紹介します~。