GW,あっという間に終わりましたね・・・
そして・・・
昨日の続きを書こうと思ったのですが、
なんと・・・
1時間も寝坊してしまいました。
なので
ブログより夫のお弁当づくりを
優先しました。
どうせなら
「骨カツ弁当」を作ります・・・。
昨日、お義父さんから
野菜をいただきました。
この大根を使って
お弁当を作ります。
そう、葉っぱを使います。
サッと塩茹でてさっと水に通して
水けを絞ったら
弁当に使う分以外は
冷凍しました。
弁当に使う分は、
ごま油で炒め、
ちりめん・ごま・かつおぶし少々入れて
塩・醤油をいれて
それをごはんに混ぜて
あと、卵焼きには
ひじきを入れました。
あと大根と人参としめじをキンピラ風に煮て
サーモンをフライにして・・・
大根葉・ちりめん・ゴマ・かつおぶしごはん
ひじき入り卵焼き
サーモンフライ・レモン
ポテトサラダ・ウインナー・水菜・玉ねぎスライス・
大根と人参としめじの金平風煮・絹さや
パパパ~と作りました。
GW後半は
買い物に行かなかったので
冷蔵庫の中空っぽになりました。
昔の人は、
「骨太」でしたよね。
今元気で長生きしているお年寄りの方、
骨太で元気なのは、
小さい頃から
外でよく遊んだり、
かたいものをしっかりよく噛んで食べたから
あごもしっかりしていると思います。
それに比べて
今の子は、
外で遊ばないし、
白くてやわらかいものばかり食べているから
あごもシャープだし、
すぐに
「疲れた~、だる~い」といいながら
甘い飲み物を飲んで甘いお菓子やアイスを食べて
「疲れがとれない~」って
いってますね。
昔の主婦は、
洗濯も手でしていたし、
料理に裁縫、畑仕事もしていたよね・・・
今は電気製品も便利だし、
移動は車で移動するし
生活環境は全然違うけど
食事は
和食がベースで
旬のものを食べていれば
季節によって私たちの体も
ずっと対応してきたわけだから
それが一番身体にいいってことなんですよね。
うちの庭のさくらんぼが
忘れずに
GWには実をつけるように・・・。
私たちの体は
自然のもので摂るのが
一番体にいいと思います。
今日は朝から「缶コーヒー」飲んだり
暑くなってくると
冷たいソフトドリンクを飲む人も多いと思うけど
そうして、自然のものでないもの、
自然のものでない甘味料を
体にたくさん入れると
結局
「体がだるい・疲れが抜けない」って
不調の言葉がでているように
思う今日この頃です。
わ~~~こんな時間。では!!!