今日は「つくれぽ」です。
たくさんのブロガーさんから、
毎日刺激を受けてます。
私は割と家で料理する時間がないので
ちゃちゃっと作れる料理、助かります。
昨日は「オイスターソース」が
「血を補う調味料」
「ホルモンの働きをよくする調味料」と
ご紹介したので、
ちょうどいいレシピを
つくれぽで、ご紹介します。
このレシピを見た瞬間
「作ろう!」と思いました。
実はこのレシピ、
ひみつきちのごはんさん(bluebird さんち)のレシピ で、
私は、
知りました。
材料は、
・秋鮭(生)
・オイスターソース ・ナンプラー
・レモン汁 ・はちみつ
★秋鮭をビニール袋に入れて、
調味料を全部いれ、
30分から1時間ほど漬け込んでから、
グリルで焼きます。
計量しないで、
ちゃっちゃっとこれくらいかな~と入れてみます。
ナンプラーだけ控えめに。
ああ、簡単
「計量しないで、
ちゃっちゃっとこれくらいかな~と
入れてみます」
というところもワタクシ向き・・・と
りこさんもおっしゃってましたが、
私もそう思いました。
B型気質?
りこさんの失敗は、
「ナンプラーは控えめに」 を
スルーしてしまったっ
そうです。
さて、私は、家で漬けて~、
「これは使える!
モスレム(ムスリム)食にも!」と
ピーンときたので、
早速職場でも作りました。
だって、彼ら(中東のお客様)は
「レモン」大好き。
玉ねぎのマリネものせました。
オイスターソースが入ってるなんて
わからないけど、おいしいですよ。
おすすめです。
もう一品は、
マスカット風味の大根マリネです。
いつもブログで素敵な料理をアメリカから、
配信されているRUNE さんです。
素敵な大人の女性です。
アメリカにもヨーロッパでも、
大根あるんですね。
マスカットの風味を生かした「漬物」です。
保存食(10日程度)なのも魅力です。
ちょうど、夫が、
岡山みやげで「マスカット」
買ってきてて、試してみたくなりました。
だって、
このレシピ「砂糖」を使わないんです。
マスカットのほんのり甘味と香りが魅力です。
マスカット風味の大根マリネ
昆布水を作る。
昆布(10センチ角)一晩(8時間)漬ける。
私はこのように瓶に入れておきました。
8時間後~、
大根(100g)は皮をむいて、
1~2ミリくらいの薄切りに切ります。
(私はスライサーで)
ザルに空けて塩少々をふっておきます。
昆布水150cc、天然塩大さじ1/2,
鷹の爪少々をよく混ぜ合わせて、
大根ときれいに洗って皮をむいて種を取った
マスカット14粒くらいを入れて、
8時間くらい漬け込みます。
私はちょっと適当ですが、
詳しくはRUNE さんのブログで。
とってもおいしいですよ!!
昆布も効いてます~~。
今日のお弁当に入れよう・・・。
それから、
昨日はまた買い物で
買うつもりなかったんですが、やっぱり
安くてお得な3p1000円に惹かれて
買ってしまいました~~。
買ってしまった3P1000円はコチラ
宇部産えび。
カワハギ17尾。
もう処理してあるのですぐ
料理できます。
家に帰ったら夫が
「ビールのおつまみ」と
うるさいので、
こんなにあったのに夫は、
気がついたら95%を食べてて、
あわてて、娘の分をとりました。
めちゃ甘くておいしかったです。
カワハギも
小さいけど身がしまってておいしい~。
豆腐と一緒に煮つけました。
ちなみにこれも17尾全部
いっぺんに食べました。
小さいので食べやすかったです。
今日の夕食は太刀魚です。
なので、夫が
「また魚~~~」といいそうなので、
今日のお弁当は、
夫の好きな「豚ヒレカツ」弁当にしました。
酸化しにくいこめ油で揚げてます。
水菜いっぱい底に敷き詰めてます。
一応、さっきのバラの花も、マスカットも
入れてます。(おかずにならんっていわれそう)
まあ、いいや。
ご飯の上に載ってるのは「梅干」ではなく
「辛子明太子」です。
明日は、
「カプサパーティー」へ行ってきます。
中東の方たちに料理を教えてもらいます~。
金曜日!頑張りましょう~。
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