市の講座の依頼があったのは、

私が入院中の3月でした。


それから、5ヶ月もあったので、

悠長にしていたら、

やっぱり私は、

結局ギリギリにならないとお尻に火が

つかないんですよね~。


昨日は波乱万丈、怒涛の3時間半でした。


その様子をご紹介します。


まず私が準備して持っていったもの

(段ボールに・・・)

管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-1
庭からローズマリーやミントをとってきたり、

イキイキ酵素クンやアマ二油まで。
管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-2
こんなものも、持って行きました。


場所は、家からたった5分のところです。

管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-3
ネコバスが壊れていました。

管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-1

管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-2

講義会場はこんな感じです。
管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-3
説明をされているのは、私ではなく

市の担当のNさんです。

私の紹介もいろいろしてくださいました。


会場は写真ではわかりませんが、

広いところです。


管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-1
地元のテレビ局も取材にこられました。

今日のテレビで放映されるそうです。

私は仕事なので、みれませんが・・・。


私は、この日目の下のクマもなく、

むしろ、お顔の調子はいいほうでした!


参加者は、20代から80歳までと幅広く~、

一番多い年齢は60歳代でした。


講義はまあまあスムーズに進み、

途中「酵素」の説明のときに、

私といえば「酵素ジュース」ということで、

持ち込んだイキイキ酵素クンで、

「人参リンゴジュース」を作りました。

管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-2
こんなにたくさん作ることはなかったので、

大変でした。やかんで注ぎ分けてもらいました。

管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-3
甘みは入っていません。

人参とリンゴとレモン(レモン汁)だけです。

みなさん、「おいしい」と飲んでおられました。


講義の内容は、明日書きます。


そしてレシピの説明後、

2階の調理室へ移動。


調理室の隣の部屋は、

広い畳の部屋になってて、

小さなお子さんをお連れの方は、

授乳したり子どもを見てくれる託児もありました。


安心ですよね。


さあ、ここから波乱万丈~。

管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-1
54人分作るので、

テーブルを6つに分けることに。

1テーブル9人分・・・


管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-3

私は材料を1人分にしていたのですが、

皆さんはそれぞれ

9人分(9倍)しなくてはならないので、

大変だったみたいです。


管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-3

管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-1
管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-2


管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-1

管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-3

管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-2

聞いておけば9人分の分量を

書いておいたのに。

80歳の方もいらっしゃるのに・・・。

案の定、計算間違い多数。

また調理器具が、うちとは違うので、

なべが薄かったりして野菜の水分がでなくて

焦げたり・・・

仕方ないので「水」を投入したり、

「味がな~い!」ということで、

分量外の塩やコンソメやケチャップまで投入~ガーン


私は、ラタトゥーユ全部の味見をしたり、

1つしかないフードプロセッサーを使うのは、

時間かかったり・・・

「ラタトゥーユ」「リゾット」食べたことない~って方

多くて・・・献立も失敗か~と思ったり。


じゃがいものガレットは、

じゃがいもよりチーズの方が多かったり。


トマトピューレ、他のグループの分を

使い込んだり。


カボチャケーキは、

1つのケーキ6人分のところ、

9人分にしたので、

量が多いため中まで火が入らないのと

火力が弱く(電気オーブン)200℃まで上げたり、

本当はケーキの型に入れるんですけど

今回は紙の型だったため、

天板に水を張ることができず、

時間内に焼けない上に美味しくないかも・・・と

不安でした。


一時は落ち込んだし、80歳の方のチームは、

かなり他のチームより遅くて、

手伝ったり。


講義で料理は簡単ですので~といってた私でしたが、

実際1時間くらいと予想していた時間が2時間も

かかってしまいました。


何とか出来上がり、試食~。

管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-2

管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-3

「おいしい」といってくださって、

安心しました。

サラダの「糸寒天」好評でした。

野菜もおいしいといわれ、

80歳のおばあちゃんにも喜んでいただきました。


しょうがシロップも大好評・・・ホッとしました。


合格「ゴーヤの佃煮」を知りたがってた方、

もし見られてたら、こちらをクリックしてください。

コチラ


しかし、

料理教室の先生、尊敬~~。


私は疲れましたショック!


最後にかぼちゃのチーズケーキは

(冷めるのが遅くなったので)

お持ち帰り。


管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-2

管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-1

管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-1
切り口はきれいでしょドキドキよかったです。


この講義と料理教室は、

アンケート実施(良かったとかよくなかったとか)

・・・厳しい~~叫び


家に帰ったら、疲れたのでお昼寝しましたべーっだ!


いい経験をさせていただきました。

今考えると楽しかったです。


夕ご飯は、

玄米ごはんとサンマの塩焼きと

冷蔵庫の残り物で。

管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-1

今日から、仕事頑張ります!



ぽちっと押してくださると

   ダウン ダウン ダウン    ダウン ダウン ダウン 元気がでますドキドキ
管理栄養士ヨーコさんの「バランス喰楽部」脱カロリーで正しい食事指導教えます!-栄養士
栄養士ブログ第位。
いつもありがとうございます 好 嬉しいです。