最近、ゴーヤをいただくことが多いです。
しかし、夫が
「もうゴーヤチャンプル飽きた~」といって
食べなくなり、
料理、どうしようかな~と思案中~。
お酒のつまみなら食べるであろう~
と考え、
まず、ゴーヤの佃煮作ってみました。
ゴーヤの佃煮
材料
ゴーヤ 1本
干ししいたけ 5g
木くらげ 5g
きび砂糖 60g
しょうゆ 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
酢 小さじ1
かつおぶし 適量
白ゴマ 適量
作り方
ゴーヤは、縦半分に切り、たれとワタをとり除いて
5ミリ厚さに切って、湯とおしして、固くしぼります。
戻ったらせん切りに~。
絞ったゴーヤと戻したしいたけと木くらげに、
きび砂糖・しょうゆ・薄口しょうゆ・酢を入れ、
煮汁がなくなるまで煮ます。
煮詰めたら火を止めて、かつおぶしを入れて、
煮汁を吸わせて、最後にゴマをふります。
私、木くらげが大好きなんですよ。
おいしい~です。
それから、さらに
ゴーヤりんごジュース作って飲んでいます。
ゴーヤりんごジュース
苦いけど、うまうまです~。毎日いけます。
ビタミンチャージ!!!
材料
ゴーヤ 1本
リンゴ 3/4コ
レモン汁 適量
酵素が摂れるから~。
美肌ジュース パワーもらえますよ~!さらにさらに
ゴーヤ味噌作ってみました。
ゴーヤ味噌
材料
ゴーヤ1本
味噌大さじ3
きび砂糖 大さじ3
酒 大さじ2
油 大さじ1/2
作り方
ゴーヤは縦半分に切って、
ワタと種を取り、1センチ角に切ります。
炒めます。
しんなりしたら、味噌・しょうゆ・酒を入れて
汁けがなくなったらできあがり~。
途中、味見でうまうま~。
冷蔵庫で1週間くらいもちますよ。
ちなみにゴーヤの栄養は、
とくに多いのがビタミンC,
美肌効果(アンチエイジング効果)があります。
そしてβーカロテンやビタミンB1,
カリウム・カルシウム・食物繊維なども豊富で、
夏バテや疲労回復・便秘にも効果があります。
ゴーヤに含まれているビタミンCは
壊れにくいのです。
油でいためるとβーカロテンの吸収力も
高まりますね!
なので、ぜひ今摂ってほしい食品です。
甘いものばかり食べていませんか?
身体には「苦い」ものもたまには必要です。
苦み成分のモモルデシンという成分は、
抗酸化作用・免疫力アップがあり、
さらに血圧や血糖値を安定させる作用があります。
残暑を乗り切るためにも私、
「ゴーヤジュース」おいしくいただきます!!
ゴーヤが余ったときの参考にしてみてくださいね。
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