昨日は、私の担当する企業の
高度資格取得者の
お祝いのお食事を作ることになりました。
資格取得者は、若い方が多いのですが、
企業のトップの方も同席・・・。
年齢幅が20代~50代となり、
献立はどうしようか悩みました。
予算も決まっているし・・・。
2回に分けて、各15名分のお料理です。
来週もあるんです。
感想・・・疲れました。
段取りが悪いし・・・
飲食業の方は、
毎日大変・・・・って思いました。
実は、開始時間が早くなって、
最初の盛り付けからパニック状態~~~
うまく盛り付け写真が撮れなかった・・・
写真撮ってる最中、かなりあせってました~
メニュー
山かけ・スパゲッティーアラビアータ・
野菜たっぷり野菜オイルコーティングサラダ
野菜のベースは水菜とベビーリーフを混ぜて、
その上にオイルコーティングした野菜を
トッピング。
ズッキーニは、少し表面をオリーブオイルで焼いてから、
ヤングコーン・Gアスパラ・赤&黄パプリカと一緒に
オイルコーティングして蒸し煮→作り方コチラ
その上に、
じゃがいもを千切りにして、フライドポテトを作り、
パラパラとのせて、スモークサーモンをのせました。
ドレッシングは、(2人分)
ケイパー大さじ1.5、玉ねぎのみじん切り1/4コ、
マヨネーズ大さじ3、豆乳(牛乳)大さじ1
を8倍にして。
出して気がついたのですが、これに
レッドキャベツをちぎって飾るつもりでした。
(すっかり忘れていました~~)
●主菜●
ビーフシチューハンバーグ
ビーフシチューのコラボです。
しかもチーズハンバーグにしました。
私の思いいれのハートの人参とブロッコリーは
一緒にオイルコーティングしました。
色が鮮やかになり、コンソメ味がつくのでおすすめです。
ちなみにビーフシチューには、
牛肉や玉ねぎそしてじゃがいもも。
じゃがいもはトッピングにしようと思ってましたが、
煮とけてました~~。
このころになると、
皆さんかなりお酒を飲まれていたようで、
ハンバーグが大きすぎたかもしれません。
次はひとまわり小っちゃくしたいと思います。
もう~~~焦ってた
写真をみたらわかると思いますが、
左の押しすしを作るときに錦糸卵をのせて
押さなきゃいけなかったのですが、
忘れてて、うなぎといくらをのせたあと気がついて、
あわてて盛りかえました。
なのでキレイに盛り付けられなかった・・・
がっかり・・・しょぼ~ん
家で作った飾り寿司の進化系、RUNEさんのを
参考にさせていただいています。
RUNE さんが、
黒ごまと白ゴマをキレイに使われていたので、
それを参考にしてカリフォルニアロールにしました。
中の芯は、海老フライです。
それにサニーレタス、タルタルソース、海苔を
巻いてあります。
このままカットして、ラップを取り、
バットに入れた、白ゴマと黒ゴマを混ぜたものに
(先にビニールに入れたら混ぜやすいです)
そして、右側のお寿司は、
マヨネーズをかけています。
そして、最後にデザート・・・
●プリンアラモード●
一番下にチョコフレーク、練乳バニラアイス・
そして手作りプリン・リンゴ・キウイ・オレンジ・
レッドグローブ・ウエハウス・我が家のミントを
飾っています。
ううううう~~~~ん。
どうだろう。自己採点45点くらい。
とにかくバタバタして余裕がなかったです。
次回は来週にあります。
合格者は違うけど、偉い方は一緒なので、
合格者には、同じものを、(リベンジ)
偉い方には違うメニューでやりたいと思っています。
皿を洗ったり、片付けたりして、終わって家に帰ったら
もう22時でした。
「疲れた~~~」お風呂に入ってすぐ寝ました
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