皆さん、冷蔵庫に残り野菜ありませんか?
私は、毎朝主人のお弁当を作るのですが、
チョコチョコ野菜を入れるのでつい残りがちです。
色合いに入れるブロッコリーは1房でいいので、
使う分だけ切って、残りは冷蔵庫に。
うっかり忘れてて、花が開いて早く使わなきゃ状態。
そんな野菜を美味しく食べる方法~です。
それは
「オイルコーティングしてから蒸し煮する~」です。
そうすると短時間で火が通り、もうシャキシャキ。
緑黄色野菜は色良くなるし、栄養価も高まるし、
おすすめです!!
野菜を洗い、切ります。
(今回私は冷蔵庫に残っていたブロッコリー1/2と
赤パプリカ1/2、ヤングコーン4本を使いました。)
水気をきってボウルに入れます。
油大さじ1~2を全体にまわしかけ、
手を使ってやさしくまんべんなく
油を野菜になじませます。
フライパンに、100cc~150ccの
中華スープ(中華スープの素をお湯で溶く)を入れ、
の野菜を入れ、フタをして強火で蒸し煮にします。
野菜の色が鮮やかになってきたらできあがり。
フタが透明でない場合は、1~2分程度を目安にしてみて
ください。
簡単でしょ。
中華味がついているから、何もつけないでもおいしいですよ!
もちろん、お弁当に入れました。
白ごはんごまふりかけ・
アジの香味焼き・オイルコーティング野菜蒸し
「オイルコーティング」は油っぽくありません。
作って食べたらわかります!
家庭用のコンロでは、火力が弱いので、
野菜に火が通るのに時間がかかり、
その間に野菜が油を吸って食感が悪く、
油っぽくなりがちです。
先に野菜を少量の油でコーティングしておけば、
それ以上の余分な油を吸わず、
しかも均一に火が通るのです。
油とフタの相乗効果で、短時間で高温になるため、
1~2分加熱するだけでOK!!!
だから野菜のシャキシャキ感が残るのです。
そして、緑黄色野菜のカロチンは、油との相性
バッチリで、ビタミンAの吸収がアップ。
さらに、私は米油を使っているので、
若返りのビタミンEや抗酸化力アップ、
女性ホルモンのバランスも
同時に整えてくれますよね、ガンマオリザノールが~。
まあ、とにかく野菜がおいしくなるので、
ぜひお試しくださいね!!!
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