フキを使った料理を作ると株上がりますよ~!!
フキの葉も捨てないで!
フキの葉の梅煮
お弁当にもどうぞ!
梅干が入っているので、
冷蔵庫で1週間もちますよ!
●材料
フキの葉・・・1束分
塩・・・少々
ごま油・・・大さじ2
梅干・・・大1コ
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
削り節・・・ミニパック1p
●作り方
フキの葉を茹でる。
フキの葉は、タップリの熱湯に塩を加えて、
4~5分茹でて、冷たい水に10分ほどさらし、
アクを抜きます。
冷たい水にさらして、かたく絞ります。
縦・横に包丁を入れ、細かく刻みます。
鍋にごま油を熱して、中火で葉を炒めます。
油が回ったら梅ぼしをほぐして種ごと加えて、
酒大さじ1、しょうゆ小さじ1を加えて
調理します。
弱火にして煎り、なべ底にくっつきそうになったら、
削り節を加えてさらに炒ります。
梅干の種を取り出して盛り付けます。
●お弁当に
貝割れ巻き・フキの土佐煮・カブの甘酢あえ
フキの青煮
フキの青みを生かしたシンプルな煮物です。
●材料
フキ・・・2本
水・・・3/4カップ
薄口しょうゆ・・・小さじ2
酒・・・小さじ2
酒・・・大さじ1
木の芽・・・適量
●作り方
下ごしらえをする。
茹でて筋をとる→コチラ
鍋に下ごしらえしたフキを入れ、
水を加えて火にかけます。
沸騰したら3分ほど茹で、ゆで汁をきる。
鍋に下茹でしたフキと、水3/4カップ、
薄口しょうゆ小さじ2、酒小さじ2を入れて
蓋をして、中火で好みの柔らかさに煮る。
余熱が冷めるまで、
汁に入れたままにしておきます。
●お弁当
菜の花とちりめんとしめじとベーコンの炒め物・卵焼き
その他にも、
揚げ油抜きして開いて巻いて
戻したかんぴょうで縛りました。
ベーコン巻きはつまようじでおさえて
しのだ巻きと一緒に煮ました。
そうそう、いいお弁当グッズみつけました!
安定感あるの~。ホイルだとすぐひっくりかえって
困ってた~!おすすめ
洗ったら何回も使えるし、シリコンなので
オーブンや電子レンジにもOKなんだって!!!
耐熱温度250℃ですよ!
グラタンコレに入れて作れますね!
まわりにこびりつかないし、よさそう~~。
かわいいロボットの顔が
底面に描かれています!
●今日のお弁当
わかめごはん・トンカツ・ポテトサラダ・
フキのしのだ巻き&ベーコン巻き
そうそう、フキといえば忘れてはならないのが、
「きゃらぶき」
これを作るときには、下ごしらえはしないで、
皮のまま1日干してください。
それに、酒・しょうゆ・砂糖・唐辛子を入れて
炊くんです。
仕上げに刺身醤油とか使うとおいしいですよ。
私は地元のおいしいお醤油を使いました。
ぜひ料理してみてくださいね。