管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-1

全国各地の山野に自生する

数少ない日本原産の野菜「フキ」

平安時代には、栽培されていたという

古い歴史を持つ日本特産の山菜です。


独特のほろ苦さはまさに春の味わい。

シャキッとした歯ざわりも持ち味です!


春の料理に喜ばれる食材です。

料理できたら、高評価間違いなし!です。


①選び方のポイント

全体がみずみずしく葉がいきいきしていること。
茎がすっと伸びて長いものを選んでください。

茎に黄ばみや黒ずみがなく、緑色がキレイなもの、

根元を持って少し傾けたときに

ふにゃっとならないのを選んでください。


②フキの下処理(あく抜き)の方法

1.フキは、葉の部分と茎の部分に分けます。

2.葉の部分は切り落とし、水につけておきます。

3.茎は、茎は鍋に入る長さに切り、洗います。

4.茎をまな板の上に並べて塩をふり、

両手で軽く押しながら転がします。(板ずり)

板ずりすると茹でたときに

色がキレイに茹で上がります。

(葉は板ずりしません)

5.大きめの鍋に湯を沸騰させて、

茎が柔らかくなるまで4~5分茹でます。

6.葉も同様に4~5分茹でて、

冷たい水に10分ほどさらし、

アクを抜きます。

7.茹であがったフキを冷水に放ちます。

葉も同様に浸しておきます。

アクがさらに抜けます。
8.茎の縁に包丁の刃で軽く

切り込みを入れるようにして、

筋をはがしとり、引き剥きます

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③保存方法
生のまま保存する場合は、
さっと水をくぐらせてから新聞紙にくるんで

冷暗所に保存すればおよそ2日くらいは大丈夫です。
冷蔵庫の野菜室に入れる場合は、

葉を落としてから適当な長さに切り、
葉で茎をくるんでラップをして保存してください。


鮮度が命なので、できるだけ早く調理してください。
あく抜きをしたものを保存する場合は、

密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存すれば

1週間くらいなら大丈夫です。

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④栄養素

そのほとんどが水分ですが、

食物繊維や、ビタミンAB1B2B3Cなどの

ビタミン類、カリウムやカルシウムなどのミネラル類

を多く含んでいます。


⑤健康や美容への効果

ダイエット食

食物繊維が豊富で低カロリーなことから、

ダイエットにも効果的。

薬効食材として

独特の香りの成分は、

せき止め・タン切り・消化などに

効果があるということが、古くから知られ、

漢方では、せき止め・健胃・浄血・毒消しなどの

薬効食材として古くから活用されてきました。

また、葉は打ち身の湿布や蛇にかまれたときの

手当てにも使われたそうです。

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昨日の夕食では、

フキを使った「かきあげ」作りました。

材料は、

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フキ・さつまいも(安納芋)・空豆・

ムキエビ・しいたけ

(空豆は茹でて皮をむき、サツマイモも軽く茹でています)

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さつまいもや空豆の甘みとフキの苦味が

バランスいいです~。

お子様にもいいと思います。

フキの料理、またご紹介しますね!


おまけ・・・

今朝、ヨーグルトパフェ作りました。

管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-2
友達にもらったイチゴソースを使って・・・。

おいし~いぺこ

朝からこんなの食べたら元気でるよね!!

今週も始まります!!

頑張りましょう~~。

ぽちっとダウン ダウン ダウンお願いいたします!
管理栄養士ヨーコさんの「バランス喰楽部」脱カロリーで正しい食事指導教えます!-栄養士 ありがとうございます 好