ご訪問下さりありがとうございます
今日は会社で、サッポロビール黒ラベルのビール飲み方セミナーがあって
黒ラベルを飲みながら、
千葉工場のコンパニオンさんからレクチャーを受けました
家ではいつも缶ビール(発泡酒)をそのまま飲んでいましたが、
①必ずグラスに、出来れば三回に分けて注いで、泡を3/10(7:3)にして旨味が飛ばないように蓋をして、飲む時は唇で泡を止めて中身だけ飲む事
②グラスは200ml以下の小さいもので、下の方を親指、人差し指、中指の3本で持って、背筋を伸ばして、のどごしを味わう事
③ビールの泡は油を嫌うので、グラスを洗うスポンジはほかの食器と分けて、水滴は拭き取らずに自然乾燥する事
④二日酔い予防に、寝る前には水を3杯飲んで水分補給をして、体内のアルコール濃度を下げておく事
等を学びました
サッポロビールは東日本大震災で、仙台工場も千葉工場も被災して、仙台では炊き出しをしたりしてましたが、液状化の被害が出た千葉工場では、未だに工場見学は再開していないそうです
今回はその工場見学のコンパニオンさんのレクチャーでしたが、飲みっぷりは見事でした
ご愛読ありがとうございましたm(__)m
素敵な週末をお過ごし下さい☆
Android携帯からの投稿