世間はGW真っ只中
今日はサーフに入る予定でしたが、
昨晩 急遽、Char坊さんから連絡が入り、
オフショアに行く事になりました
風が微妙だったので、最終まで悩んで連絡できなかったとの事。
サーフのその先にあるエリアに行きました
昨日は、仕事でしたので全くオフショアの準備をしてません
替えスプールが無かったり、大量購入しておいた
サビキが無かったりとバタバタ状態で一応準備完了
*サビキは帰宅後の今も発見できてませんが
夢のゲートをくぐります
今日はこの先にで何が起こるんだろう
そんな気持ちにさせるゲートですね
各ラインの漁礁撃ちを行いますが、今朝は魚探への反応が
今一つの様で…。時折り良い感じの反応が出ますが続きません
反応が出ている時は、高い確率で魚が喰って来ますが、
すこしズレると、全くです
そんな感じなので、魚を探しながらの釣りになります
先の反応では小型のアジが鈴なりになりましたが、
次の一流しのアジは大型でした
ただ、水深が100M近くあるのと、潮流が強い為
複数匹掛かっても、上げてくる間に一つ落ち、一つ落ち…。と
最終的には居なくなってしまう事もしばしば
ミニマムなカサゴ。
カサゴの色合い、オレンジ色の魚体がキレイです。
リリースしてあげたかったのですが、水圧の関係で、目が出て
胃袋が膨らんでしまったので
持ち帰って食べる事にしました
アジはお土産分位釣れましたので、メインの「泳がせ」に
チェンジします
隣りの船が BUCHIMAGARI でもバレてしまったようです。
でも、その後にマトウを上げてます
僕も手ごろなサイズのアジで泳がせ釣りをしますが
今日はヒラメやマトウダイが喰いつく事はありませんでした
そう言えば、爆釣するサバも1匹も釣れませんでした
Char坊さんお疲れした
またオフショア行く機会があれば、ぜひぜひお誘い下さい。
お待ちしてま~す
サーフがメインの僕には、今日の釣果で充分満足です
帰りに少し寄り道して、数ヶ所サーフチェックして
帰宅しました
丁度、潮位が低い時間帯なので地形確認には最適です
帰宅後、大きめのアジは頭から開いて干物に、小型のアジは
アジフライ用に下処理をしました
アジの開きは、エラと内臓、中骨の近くにある血合いを
キレイに取り除き、海水より少し辛い位の濃度で約1時間位
漬けてから干すだけです。
簡単にできて、スーパーの物とは比べものにならないくらい
柔らかくて美味しくできます
今日は、久しぶりにの魚の引きを楽しめて
オフショアではあるけれど、『 魚感 』は取り戻せたと
思います