こんにちは。
お久し振りにブログに「日本茶deお家ご飯」を載せますが...
この間の「日本茶deお家ご飯」をブログを通じて、おすそわけ
この間の「日本茶deお家ご飯」は...
「緑茶de鶏ごぼうのもち麦ご飯」と「緑茶ドレッシングde海老・レディーサラダ・水菜のサラダ」と「緑茶deきのこ・人参・オクラのスープ」...と全て「緑茶」を取り入れたメニュー
「緑茶de鶏ごぼうのもち麦ご飯」と「緑茶deきのこ・人参・オクラのスープ」には...
お友達の祖父母が栽培された「愛知県産の緑茶」を使用
お家ご飯は、目分量で作っている為、アバウト (笑) レシピですので、御了承下さい。
「緑茶de鶏ごぼうのもち麦ご飯」は...
(1) 多めにお水を入れたお鍋に、ティーバッグに多めに入れた「緑茶」を入れ、煮出します→濃いめに煮出したら、ティーバッグを取り出します→ティーバッグの水分をよく絞っておきます。
(2) 熱した加工のフライパンで、鶏ひき肉を炒め、お醤油で味付けします。
(3) 炊飯器に、白米 (無洗米)・もち麦を入れ (お水の代わりに) 濃いめに淹れた (1) の緑茶を入れ(2) の鶏ひき肉を加え、早炊きで炊きます。
(4) 炊けたら、よく水分を絞った (1) の「緑茶の茶殻」を加え、混ぜ合わせます。
(5) お茶碗に盛り付け、小ねぎをのせます。
「茶殻」については...
日本茶アドバイザー・滝島梓の「茶殻」豆知識
(日本茶deお家ご飯「煎茶の雑穀ご飯de九条ねぎと豚キムチそぼろ丼」と共に、掲載)
「緑茶ドレッシングde海老・レディーサラダ・水菜のサラダ」には...
静岡で購入した「(株) Peony」の「お茶のドレッシング」を使用
(1) お鍋にお水を入れ、沸騰したら、海老を入れ、茹でた後、粗熱をとります。
(2) 水菜・レディーサラダ・(1) の海老をお皿に盛り付け「お茶のドレッシング」をかけます。
「緑茶deきのこ・人参・オクラのスープ」には...
「緑茶de鶏ごぼうのもち麦ご飯」で使用し、残った「緑茶」を使用。
(1) お鍋に入った「緑茶」にエリンギ・しめじ・人参・鶏がらスープ・中華スープを加え、火を通します。 途中、アク取りを忘れずに...。
(2) (1) の火が通ったら、オクラを加え、軽く火を通します。
(3) 器に盛り、白ごまを加えます。
全てのメニューに緑茶を取り入れた「緑茶de鶏ごぼうのもち麦ご飯」と「緑茶ドレッシングde海老・レディーサラダ・水菜のサラダ」と「緑茶deきのこ・人参・オクラのスープ」を美味しく味わいました
http://twitter.com/PacoAzusaT
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