こんばんは。
この前作った「日本茶deお家ご飯」をブログを通じて、おすそわけ
この前の「日本茶deお家ご飯」は...
「緑茶de帆立と生姜とエゴマの葉のもち麦ご飯」と「緑茶de里芋とうずらの卵の煮物」
他は「生ハムとアボカドのサラダ」と「野菜スープ」
「緑茶de帆立と生姜とエゴマの葉のもち麦ご飯」と「緑茶de里芋とうずらの卵の煮物」には...
お友達の祖父母が栽培された「愛知県産の緑茶」を使用
お家ご飯は、目分量で作っている為、アバウト (笑) レシピですので、御了承下さい。
「緑茶de帆立と生姜とエゴマの葉のもち麦ご飯」は...
(1) 多めにお水を入れたお鍋に、ティーバッグに多めに入れた「緑茶」を入れ、煮出します→濃いめに煮出したら、ティーバッグを取り出します→ティーバッグの水分をよく絞っておきます。
(2) 缶詰の帆立を煮汁と帆立に分けます。
(3) 炊飯器に、白米 (無洗米)・もち麦を入れ、顆粒ダシ・お醤油・ (お水の代わりに) 濃いめに淹れた (1) の緑茶と (2) の缶詰の帆立の煮汁を入れた後、千切りにした生姜・缶詰の帆立を加え、早炊きで炊きます。
(4) 炊けたら、よく水分を絞った (1) の「緑茶の茶殻」を加え、混ぜ合わせます。
「茶殻」については...
日本茶アドバイザー・滝島梓の「茶殻」豆知識
(日本茶deお家ご飯「煎茶の雑穀ご飯de九条ねぎと豚キムチそぼろ丼」と共に、掲載)
「緑茶de里芋とうずらの卵の煮物」には...
「緑茶de帆立と生姜とエゴマの葉のもち麦ご飯」で使用し、残った「緑茶」を使用。
(1) お鍋に入った「緑茶」が沸騰したら、顆粒ダシ・里芋・うずらの卵 (缶詰)・お醤油・みりんを入れ、よく煮ます。途中、アク取りを忘れずに...。
(2) (1) を器に盛り付け、小ねぎを散らします。
「生ハムとアボカドのサラダ」は...
レタス・胡瓜・アボカド・プチトマトをお皿に盛り付け、ドレッシング「Josephine」(ジョセフィーヌ) をかけ、生ハムをのせます。
ドレッシング「Josephine」(ジョセフィーヌ) は、我が家の定番ドレッシングです。
「野菜スープ」は...
お鍋に入れたお水が沸騰したら、キャベツ・玉葱・人参・黄色いパプリカ・鶏がらスープ・中華スープ・塩コショーを入れ、火を通します。
「緑茶de帆立と生姜とエゴマの葉のもち麦ご飯」と「緑茶de里芋とうずらの卵の煮物」そして「生ハムとアボカドのサラダ」と「野菜スープ」を美味しく味わいました
http://twitter.com/PacoAzusaT
是非 × 2 ! フォロー宜しくお願いします。
ブログ・Twitter共に、お友達や知人・私以外の人に関するコメントや御質問には、お答えしておりませんので、御了承下さいませ。
昨日更新したブログにコメントやいいね ! を下さった皆サン、どうもありがとうございました
現在は、ブログ記事内に、コメントを頂いたお礼を兼ねたお名前出しを控えさせて頂いております。
そして、コメントにて頂いた御質問は、セレクトさせて頂き、気まぐれな感じで (笑) 時々お答えすることを、共に、御了承下さいませ。
「梓サンのブログを読んだ航空会社の方が抹茶のマドレーヌを用意されたのかも」とコメント頂きましたが...
あ...抹茶ではなく、緑茶です (笑) もし、そうなら嬉しいですね~。
読者申請の際は、必ず「相手に知らせて読者になる」で、お願いします
「相手に知らせて読者になる」で読者登録をして下さっている方のみ、アメンバー申請で認証されます。