こんばんは。
この前作った「日本茶deお家ご飯」を、ブログを通じて、おすそわけ
この前作った「日本茶deお家ご飯」は...
「緑茶de生姜とあさりの醤油バターもち麦ご飯」と「緑茶de豚肉と揚だし豆腐の柚子胡椒煮」
他は「ねぎとサラミのサラダ」と「白菜のお味噌汁」
「緑茶de生姜とあさりの醤油バターもち麦ご飯」と「緑茶de豚肉と揚だし豆腐の柚子胡椒煮」には...
お友達の祖父母が栽培された「愛知県産の緑茶」を使用
お家ご飯は、目分量で作っている為、アバウト (笑) レシピですので、御了承下さい。
「緑茶de生姜とあさりの醤油バターもち麦ご飯」は...
(1) 多めにお水を入れたお鍋に、ティーバッグに多めに入れた「緑茶」を入れ、煮出します→濃いめに煮出したら、ティーバッグを取り出します→ティーバッグの水分をよく絞っておきます。
(2) 熱したテフロン加工のフライパンに、バターを入れ、あさり・「ろく助塩」を加え、炒めます。
(3) 炊飯器に、白米 (無洗米)・もち麦を入れ、顆粒ダシ・お醤油・ (お水の代わりに) 濃いめに淹れた (1) の緑茶を加え、千切りにした生姜・(2) のあさりバターを加え、早炊きで炊きます。
(4) 炊けたら、よく水分を絞った (1) の「緑茶の茶殻」を加え、混ぜ合わせます。
「ろく助塩」は、何度もリピート買いしていて、我が家の定番お塩です。
「茶殻」については...
日本茶アドバイザー・滝島梓の「茶殻」豆知識
(日本茶deお家ご飯「煎茶の雑穀ご飯de九条ねぎと豚キムチそぼろ丼」と共に、掲載)
「緑茶de豚肉と揚だし豆腐の柚子胡椒煮」は...
「緑茶de生姜とあさりの醤油バターもち麦ご飯」に使用し、残った「緑茶」を使用。
(1) お鍋に入った「緑茶」が沸騰したら、顆粒ダシ・豚肉・柚子胡椒を加え、煮ます→揚だし豆腐を加え、軽く煮ます。途中、アク取りを忘れずに...。
(2) (1) をお皿に盛り付け、カイワレ大根を添えます。
「ねぎとサラミのサラダ」は...
(1) ボウルに、白ねぎ・小ねぎ・「ろく助塩」・白ごま・ごま油・サラミを入れ、混ぜ合わせます。
(2) (1) をお皿に盛り付け、赤と黄色のプチトマトを添えます。
「白菜のお味噌汁」の具は、白菜・人参・インゲン
「緑茶de生姜とあさりの醤油バターもち麦ご飯」と「緑茶de豚肉と揚だし豆腐の柚子胡椒煮」そして「ねぎとサラミのサラダ」と「白菜のお味噌汁」を美味しく味わった、この前の「日本茶deお家ご飯」
http://twitter.com/PacoAzusaT
是非 × 2 ! フォロー宜しくお願いします。
ブログ・Twitter共に、お友達や知人・私以外の人に関するコメントや御質問には、お答えしておりませんので、御了承下さいませ。
昨日更新したブログにコメントやいいね ! を下さった皆サン、どうもありがとうございました
現在は、ブログ記事内に、コメントを頂いたお礼を兼ねたお名前出しを控えさせて頂いております。
そして、コメントにて頂いた御質問は、セレクトさせて頂き、気まぐれな感じで (笑) 時々お答えすることを、共に、御了承下さいませ。
韓国ブログの続きを楽しみにして頂いて、嬉しい限りです。
近いうち、また韓国ブログを更新予定ですので、お楽しみに~。
読者申請の際は、必ず「相手に知らせて読者になる」で、お願いします
「相手に知らせて読者になる」で読者登録をして下さっている方のみ、アメンバー申請で認証されます。