「緑茶de生姜とあさりの醤油バターもち麦ご飯」「緑茶de豚肉と揚だし豆腐の柚子胡椒煮」etc | 滝島梓オフィシャルブログ「滝島梓の日本茶+韓国らいふ」

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「元アイドル(初代・電波子)のタレント」「日本茶アドバイザー」「きものコンサルタント」(+師範・1級講師) 2014'「ハングル能力検定4級」 2016'「韓国語能力試験(TOPIK)2級」取得。
2011'11月〜現在迄、43回訪韓
韓国情報も更新中。

こんばんは。

お茶この前作った「日本茶deお家ご飯」を、ブログを通じて、おすそわけです。お茶

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お茶ごはんこの前作った「日本茶deお家ご飯」ごはんお茶は...
「緑茶de生姜とあさりの醤油バターもち麦ご飯」「緑茶de豚肉と揚だし豆腐の柚子胡椒煮」
他は「ねぎとサラミのサラダ」と「白菜のお味噌汁」でした。かんたんおいしい

「緑茶de生姜とあさりの醤油バターもち麦ご飯」と「緑茶de豚肉と揚だし豆腐の柚子胡椒煮」にはキラキラ...
お茶リンク→grお友達の祖父母が栽培された「愛知県産の緑茶」を使用お茶

お家ご飯は、目分量で作っている為、アバウト (笑) レシピですので、御了承下さい。

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お茶アサリ「緑茶de生姜とあさりの醤油バターもち麦ご飯」アサリお茶は...
(1) 多めにお水を入れたお鍋に、ティーバッグに多めに入れた「緑茶」を入れ、煮出します→濃いめに煮出したら、ティーバッグを取り出します→ティーバッグの水分をよく絞っておきます。
(2) 熱したテフロン加工のフライパンに、バターを入れ、あさり・「ろく助塩」を加え、炒めます。
(3) 炊飯器に、白米 (無洗米)・もち麦を入れ、顆粒ダシ・お醤油・ (お水の代わりに) 濃いめに淹れた (1) の緑茶を加え、千切りにした生姜・(2) のあさりバターを加え、早炊きで炊きます。
(4) 炊けたら、よく水分を絞った (1) の「緑茶の茶殻」を加え、混ぜ合わせます。かんたんおいしい

「ろく助塩」は、何度もリピート買いしていて、我が家の定番お塩です。

「茶殻」についてはキラキラ...
お茶リンク→gr日本茶アドバイザー・滝島梓の「茶殻」豆知識お茶
(日本茶deお家ご飯「煎茶の雑穀ご飯de九条ねぎと豚キムチそぼろ丼」と共に、掲載)

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お茶ブタ豆腐「緑茶de豚肉と揚だし豆腐の柚子胡椒煮」豆腐ブタお茶は...
「緑茶de生姜とあさりの醤油バターもち麦ご飯」に使用し、残った「緑茶」を使用。

(1) お鍋に入った「緑茶」が沸騰したら、顆粒ダシ・豚肉・柚子胡椒を加え、煮ます→揚だし豆腐を加え、軽く煮ます。途中、アク取りを忘れずに...。
(2) (1) をお皿に盛り付け、カイワレ大根を添えます。かんたんおいしい

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ネギカルパス「ねぎとサラミのサラダ」カルパスネギは...
(1) ボウルに、白ねぎ・小ねぎ・「ろく助塩」・白ごま・ごま油・サラミを入れ、混ぜ合わせます。
(2) (1) をお皿に盛り付け、赤と黄色のプチトマトを添えます。簡単おいしい

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みそ汁「白菜のお味噌汁」の具は、白菜・人参・インゲンです。みそ汁おいしい

はーと。「緑茶de生姜とあさりの醤油バターもち麦ご飯」と「緑茶de豚肉と揚だし豆腐の柚子胡椒煮」そして「ねぎとサラミのサラダ」と「白菜のお味噌汁」を美味しく味わった、この前の「日本茶deお家ご飯」でした。はーと。GOOD


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