こんにちは。
昨日は、忙しかったので、ブログを更新できなくて、ごめんなさいね
先日作った「日本茶deお家ご飯」をブログを通じておすそわけ
先日の「日本茶deお家ご飯」は...
「緑茶deもち麦の枝豆ご飯」と「緑茶de鶏肉と海老と野菜とえごまのコチュジャン煮」
他は「野菜サラダ」と「わかめとねぎのスープ」
画像のランチョンマット・サラダのお皿・スープの器は、先日「IKEA」に行った際に購入したモノ
ちなみに、愛用のお茶碗は、大好きな「LE CREUSET」(ル・クルーゼ) です。
「緑茶deもち麦の枝豆ご飯」と「緑茶de鶏肉と海老と野菜とえごまのコチュジャン煮」には...
「伊藤園」の緑茶「特濃みどりのお茶」を使用しました
お家ご飯は、目分量で作っている為、アバウト (笑) レシピですので、御了承下さい。
「緑茶deもち麦の枝豆ご飯」は...
(1) 多めにお水を入れたお鍋に、ティーバッグに多めに入れた「緑茶」を入れ、煮出します→濃いめに煮出したら、ティーバッグを取り出します→ティーバッグの水分をよく絞っておきます。
(2) 炊飯器に、白米 (無洗米)・もち麦を入れ (お水の代わりに) 濃いめに淹れた (1) の緑茶を加え、早炊きで炊きます。
(3) 炊けたら、よく水分を絞った (1) の「緑茶の茶殻」と枝豆を加え、混ぜ合わせます。
「茶殻」については...
日本茶アドバイザー・滝島梓の「茶殻」豆知識
(日本茶deお家ご飯「煎茶の雑穀ご飯de九条ねぎと豚キムチそぼろ丼」と共に、掲載)
「緑茶de鶏肉と海老と野菜とえごまのコチュジャン煮」には...
「緑茶deもち麦の枝豆ご飯」に使用し、残った「緑茶」を使用。
(1) 熱したテフロン加工のフライパンで、鶏肉・海老を炒めた後、玉葱・もやしを加え、軽く炒めます。
(2) (1) の材料をお鍋に移し「緑茶」・コチュジャン・「万能の素」・お醤油少々を加え、煮ます。途中、アク取りを忘れずに...。
(3) (2) の火を止め、えごまを混ぜます。
「万能の素」は、以前、新大久保で購入して以来、お気に入りになり、その後はネットで購入し、だいたいお家にストックしてある程。
コチュジャンは、韓国で購入した「Home Plus」(大型マート) の「우리쌀 태양초 고추장」(ウリッサル テヤンチョ コチュジャン→私達のお米 太陽草コチュジャン) を使用しました
「野菜サラダ」は...
洗った後、よく水分を切ったリーフレタス・大根・人参・胡瓜・プチトマトをお皿に盛り付け、ドレッシング「Josephine」(ジョセフィーヌ) をかけます。
「わかめとねぎのスープ」は...
(1) お鍋にお水・乾燥わかめ・白ねぎ・鶏がらスープ・中華スープを入れ、火を通します。
(2) 仕上げに、白ごまを加えます。
「緑茶deもち麦の枝豆ご飯」と「緑茶de鶏肉と海老と野菜とえごまのコチュジャン煮」そして「野菜サラダ」と「わかめとねぎのスープ」を美味しく味わいました
http://twitter.com/PacoAzusaT
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