こんにちわ。
先日「日本茶deお家ご飯」を作ったので...
ブログを通じて、おすそわけ
簡単・手抜きですが...
先日の「日本茶deお家ご飯」は...
「掛川茶deもち麦の生姜ご飯」と「掛川茶deかじきときのこのホイル焼き」
他は「野菜とササミのサラダ」
「掛川茶deもち麦の生姜ご飯」と「掛川茶deかじきときのこのホイル焼き」には...
第四十八回農林水産祭「天皇杯受賞 生産茶組合の茶」【静岡 掛川煎茶】中山茶業組合製造茶を使用しました
お家ご飯は、目分量で作っている為、アバウト (笑) レシピですので、御了承下さい。
「掛川茶deもち麦の生姜ご飯」は...
(1) お水を入れたお鍋に、ティーバッグに入れた「掛川茶」を入れ、煮出します→濃いめに煮出したら、ティーバッグを取り出します→ティーバッグの水分をよく絞っておきます。
(2) 炊飯器に入れた白米 (無洗米)・もち麦に (お水の代わりに) 濃いめに淹れた (1) の掛川茶・顆粒ダシ・お醤油少々・おろし生姜少々・千切りにした生姜を加え、早炊きで炊きます。
(3) 炊けたら、よく水分を絞った (1) の「掛川茶の茶殻」を加え、混ぜ合わせます。
「掛川茶deかじきときのこのホイル焼き」は...
(1) アルミホイルに、バターを塗り、エリンギ・しめじ・えのき・めかじきをのせ (全体に) 塩コショーを振ります→めかじきの上にバターと「掛川茶」の茶殻をのせ、アルミホイルで包みます。
「掛川茶」の茶殻は「掛川茶deもち麦の生姜ご飯」で残ったモノを使用しました。
(2) (1) をフライパンにのせ、中火で10~15分程、焼きます。
(3) 焼けたら、小ねぎを散らします。
お水の変わりに掛川茶で炊き (掛川茶の) 茶殻を混ぜた「掛川茶deもち麦の生姜ご飯」(画像上) と、残りの掛川茶の茶殻をのせた「掛川茶deかじきときのこのホイル焼き」(画像下)
「茶殻」については...
日本茶アドバイザー・滝島梓の「茶殻」豆知識
(日本茶deお家ご飯「煎茶の雑穀ご飯de九条ねぎと豚キムチそぼろ丼」と共に、掲載)
「野菜とササミのサラダ」は...
レタス・胡瓜・人参・ササミ (缶詰) をお皿に盛り付け、コーンを散らし、トマトを添え、ドレッシング「Josephine」(ジョセフィーヌ) をかけただけ
簡単・手抜きでしたが...
「掛川茶deもち麦の生姜ご飯」と「掛川茶deかじきときのこのホイル焼き」そして「野菜とササミのサラダ」を美味しく味わいました
「アキバ的自己満足ライブ vol.42」出演
2013年2月3日 (日) 19:00開場 / 19:30開演
詳細http://ameblo.jp/azusa-takishima/entry-11454407405.html
http://twitter.com/PacoAzusaT 是非 × 2 ! フォロー宜しくお願いします。
ブログ・Twitter共に、お友達や知人・私以外の人に関するコメントや御質問には、お答えしておりませんので、御了承下さいませ。
昨日更新したブログにコメントを下さった皆サン ! どうもありがとうございました
現在は、ブログ記事内に、コメントを頂いたお礼を兼ねたお名前出しを控えさせて頂いております。
そして、コメントにて頂いた御質問は、セレクトさせて頂き、気まぐれな感じで (笑) 時々お答えすることを、共に、御了承下さいませ。
「本人に知らせて読者になる」での読者申請で、お願いします。