おはようございます。
簡単・手抜きですが...
先週の「日本茶deお家ご飯」
先週の「日本茶deお家ご飯」は...
「川根茶de椎茸と豚ひき肉のもち麦ご飯」
他は「おくらの新芽とえのきのソテー」と「じゃこサラダ」
「川根茶de椎茸と豚ひき肉のもち麦ご飯」には...
「静岡山峡銘園」の煎茶 雪「川根茶」を使用
お家ご飯は、目分量で作っている為、アバウト (笑) レシピですので、御了承下さい。
「川根茶de椎茸と豚ひき肉のもち麦ご飯」は...
(1) お水を入れたお鍋に、ティーバッグに入れた「川根茶」を入れ、煮出します→濃いめに煮出したら、ティーバッグを取り出します→ティーバッグの水分をよく絞っておきます。
(2) 熱したテフロン加工のフライパンに、豚ひき肉・お酒を入れ、炒めたら、お醤油少々で味付けをします。
(3) 炊飯器に入れた白米 (無洗米)・もち麦に (お水の代わりに) 濃いめに淹れた (1) の川根茶・(2) の豚ひき肉・刻み椎茸 (乾燥) を加え、早炊きで炊きます。
(4) 炊けたら、よく水分を絞った (1) の「川根茶の茶殻」を加え、混ぜ合わせます。
(5) お茶碗に盛り、小ねぎをのせます。
「茶殻」について、詳しくは...
日本茶アドバイザー・滝島梓の「茶殻」豆知識
(日本茶deお家ご飯「煎茶の雑穀ご飯de九条ねぎと豚キムチそぼろ丼」と共に、掲載)
「おくらの新芽とえのきのソテー」は...
(1) 熱したテフロン加工のフライパンに、バター・えのき・山えのきを入れ、炒めます。
(2) (1) に、おくらの新芽を加え、塩コショーで味付けをし、サッと炒めます。
(3) 仕上げに、お醤油少々を加えます。
パパッと作れるせいか...
最近、ソテー率が高いな
「おくらの新芽とえのきのソテー」に使用した「おくらの新芽」
オクラを1年中食べられるように「新芽 (スプラウト) 」にしたそうです。
食感は、シャキシャキ・ネバネバだとか...。
「じゃこサラダ」は...
(1) ボウルに、水菜・千切りにした大根・わけねぎ・「ろく助塩」少々・白ごま・ごま油を入れ、軽く混ぜ合わせます。
(2) (1) をお皿に盛り付け、じゃこを散らし、トマトを添えます。
「ろく助塩」は、リピート買いしていて、我が家の定番です。
簡単・手抜きですが...
「川根茶de椎茸と豚ひき肉のもち麦ご飯」そして「おくらの新芽とえのきのソテー」と「じゃこサラダ」を美味しく味わいましたよ
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