「川根茶de椎茸と豚ひき肉のもち麦ご飯」他に「おくらの新芽とえのきのソテー」「じゃこサラダ」 | 滝島梓オフィシャルブログ「滝島梓の日本茶+韓国らいふ」

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「元アイドル(初代・電波子)のタレント」「日本茶アドバイザー」「きものコンサルタント」(+師範・1級講師) 2014'「ハングル能力検定4級」 2016'「韓国語能力試験(TOPIK)2級」取得。
2011'11月〜現在迄、43回訪韓
韓国情報も更新中。

おはようございます。

簡単・手抜きですが...
お茶先週の「日本茶deお家ご飯」です。お茶

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お茶先週の「日本茶deお家ご飯」お茶は...
「川根茶de椎茸と豚ひき肉のもち麦ご飯」
他は「おくらの新芽とえのきのソテー」と「じゃこサラダ」かんたんおいしい

「川根茶de椎茸と豚ひき肉のもち麦ご飯」には...
お茶「静岡山峡銘園」の煎茶 雪「川根茶」を使用お茶

お家ご飯は、目分量で作っている為、アバウト (笑) レシピですので、御了承下さい。

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お茶ブタ干し椎茸「川根茶de椎茸と豚ひき肉のもち麦ご飯」干し椎茸ブタお茶は...
(1) お水を入れたお鍋に、ティーバッグに入れた「川根茶」を入れ、煮出します→濃いめに煮出したら、ティーバッグを取り出します→ティーバッグの水分をよく絞っておきます。
(2) 熱したテフロン加工のフライパンに、豚ひき肉・お酒を入れ、炒めたら、お醤油少々で味付けをします。
(3) 炊飯器に入れた白米 (無洗米)・もち麦に (お水の代わりに) 濃いめに淹れた (1) の川根茶・(2) の豚ひき肉・刻み椎茸 (乾燥) を加え、早炊きで炊きます。
(4) 炊けたら、よく水分を絞った (1) の「川根茶の茶殻」を加え、混ぜ合わせます。
(5) お茶碗に盛り、小ねぎをのせます。かんたんおいしい

「茶殻」について、詳しくは...
お茶リンク→gr日本茶アドバイザー・滝島梓の「茶殻」豆知識お茶
(日本茶deお家ご飯「煎茶の雑穀ご飯de九条ねぎと豚キムチそぼろ丼」と共に、掲載)

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エノキ茸「おくらの新芽とえのきのソテー」エノキ茸は...
(1) 熱したテフロン加工のフライパンに、バター・えのき・山えのきを入れ、炒めます。
(2) (1) に、おくらの新芽を加え、塩コショーで味付けをし、サッと炒めます。
(3) 仕上げに、お醤油少々を加えます。簡単おいしい

パパッと作れるせいか...
最近、ソテー率が高いな笑顔

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ハート「おくらの新芽とえのきのソテー」に使用した「おくらの新芽」ハートおいしい

オクラを1年中食べられるように「新芽 (スプラウト) 」にしたそうです。
食感は、シャキシャキ・ネバネバだとか...。

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サラダ「じゃこサラダ」サラダは...
(1) ボウルに、水菜・千切りにした大根・わけねぎ・「ろく助塩」少々・白ごま・ごま油を入れ、軽く混ぜ合わせます。
(2) (1) をお皿に盛り付け、じゃこを散らし、トマトを添えます。簡単おいしい

「ろく助塩」は、リピート買いしていて、我が家の定番です。


簡単・手抜きですが...
ハート「川根茶de椎茸と豚ひき肉のもち麦ご飯」そして「おくらの新芽とえのきのソテー」と「じゃこサラダ」を美味しく味わいましたよハートGOOD


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