こんにちわ。
簡単・手抜きですが...
先日作った「日本茶deお家ご飯」
先日作った「日本茶deお家ご飯」は...
「緑茶de五穀米の鯛飯」と「緑茶de蓮根・帆立・うずらの卵のピリ辛煮」
そして「もやしと海藻のサラダ」でした。
お家ご飯は、目分量で作っている為、アバウト (笑) レシピですので、御了承下さい。
「緑茶de五穀米の鯛飯」は...
(1) お水を入れたお鍋に、緑茶 (ティーバッグ) を入れ、煮出します→濃いめに煮出したら、ティーバッグを取り出します→ティーバッグの水分をよく絞っておきます。
(2) 熱した (テフロン加工の) フライパンに、お刺身用の鯛を入れ、お酒をかけ、焼き色を付けます。
(3) 炊飯器に、白米 (無洗米)・五穀米に (お水の代わりに) 濃いめに淹れた (1) の緑茶・お酒少々・顆粒ダシ・「ろく助塩」・少々・お醤油・(1) の (お刺身用の) 鯛を加え、早炊きで炊きます。
(4) 炊けたら、よく水分を絞った (1) の緑茶 (ティーバッグ) の茶殻を加え、混ぜ合わせます。
(5) お茶碗に盛り付け、小ねぎをのせます。
「茶殻」について、詳しくは...
日本茶アドバイザー・滝島梓の「茶殻」豆知識
(日本茶deお家ご飯「煎茶の雑穀ご飯de九条ねぎと豚キムチそぼろ丼」と共に、掲載)
「緑茶de蓮根・帆立・うずらの卵のピリ辛煮」は...
(1) お水を入れたお鍋に緑茶 (ティーバッグ) を入れ、煮出します→濃いめに煮出したら、ティーバッグを取り出します。
(2) (1) に蓮根・ベビー帆立・うずらの卵・顆粒ダシ・お醤油・みりん少々・お酒少々・一味唐辛子を入れ、よく煮ます。(途中、アク取りを忘れずに)
(3) お皿に盛り付け、糸唐辛子をのせます。
「もやしと海藻のサラダ」は...
(1) お鍋にお水を入れ、沸騰させます→洗ったもやしを入れ、サッと茹でます→ザルにあけ、水切りをし、冷ましておきます。
(2)「サラダめかぶ」を水戻しした後、ザルにあけ、水切りをします。
(3) ボウルに (1) のもやし・(2) の「サラダめかぶ」を入れ、ごま油・「ろく助塩」少々・白ごまを加え、軽く混ぜ合わせます。
(4) お皿に盛り付け、トマトを添えます。
「もやしと海藻のサラダ」使用したのが...
今年 (2012年) 4月に、いっちー (いちご姫) 達と、苺狩りで、千葉県・南房総へ行った際に購入した「(有) 鈴正KK」の「サラダめかぶ」
ちなみに、この「サラダめかぶ」は...
若布・茎わかめ・めかぶ・寒天・赤かえでのり・赤とさか
簡単・手抜きでしたが...
「緑茶de五穀米の鯛飯」と「緑茶de蓮根・帆立・うずらの卵のピリ辛煮」そして「もやしと海藻のサラダ」を美味しく味わいましたよ
最近、また「日本茶deお家ご飯」を作ったので、近いうちのブログで、おすそわけしますね
http://twitter.com/PacoAzusaT
ブログとは別のことを呟いたり、ブログ未掲載の画像を載せていますので、是非 × 2 ! フォロー宜しくお願いします。
ブログ・Twitter共に、お友達や知人・私以外の人に関するコメントや御質問には、お答えしておりませんので、御了承下さいませ。
昨日更新したブログに、コメントを下さった皆サン ! どうもありがとうございました
ブログに名前が出て嬉しい方・名前が出るのでコメントを書きづらい方 etc 様々だと思い...先月からブログ記事内に、お礼を兼ねたお名前出しを控えさせて頂いております。
そして、コメントにて頂いた御質問は、セレクトさせて頂き、気まぐれな感じで (笑) 時々お答えすることを、共に、御了承下さいませ。