簡単・手抜きですが
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![お茶](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aysmallbekkan02/984122.gif)
![お茶](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aysmallbekkan02/984122.gif)
![お茶](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aysmallbekkan02/984122.gif)
![お茶](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aysmallbekkan02/984122.gif)
「星野茶de五穀米の豚肉・きのこの香ばし醤油ご飯」と「星野茶deカブと海老の煮物」
そして「レディーサラダと帆立の柚子胡椒サラダ」
![かんたん](https://emoji.ameba.jp/img/user/az/azusa-takishima/2448117.gif)
![おいしい](https://emoji.ameba.jp/img/user/az/azusa-takishima/2448060.gif)
「星野茶de五穀米の豚肉・きのこの香ばし醤油ご飯」と「星野茶deカブと海老の煮物」には...
![お茶](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/067.gif)
![リンク→gr](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hatobanezu/2669952.gif)
![お茶](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/067.gif)
(日本茶アドバイザー・滝島梓の「星野茶」豆知識を掲載)
お家ご飯は、目分量で作っている為、アバウト (笑) レシピですので、御了承下さいませ。
![お茶](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aysmallbekkan02/984122.gif)
![お茶](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aysmallbekkan02/984122.gif)
(1) お水を入れたお鍋に、ティーバッグに入れた「星野茶」を入れ、煮出します→濃いめに煮出したら、ティーバッグを取り出します→ティーバッグに入った「星野茶」の水分をよく絞っておきます。
(2) 熱した (テフロン加工の) フライパンに、しめじ・エリンギ・豚肉・お醤油少々を加え炒めます→「香ばし醤油」を入れ、炒めます→炒めたらザルに入れ、油を切ります。
(3) 白米 (無洗米)・五穀米に (お水の代わりに) (1) の「星野茶」・(2) の豚肉・きのこの香ばし醤油炒めを加え、早炊きで炊きます。
(4) 炊けたら、よく水分を絞った (1) の「星野茶」の茶殻を加えます。
(5) お茶碗に盛り付け、わけねぎをのせます。
![かんたん](https://emoji.ameba.jp/img/user/az/azusa-takishima/2448117.gif)
![おいしい](https://emoji.ameba.jp/img/user/az/azusa-takishima/2448060.gif)
「星野茶de五穀米の豚肉・きのこの香ばし醤油ご飯」には...
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/cl/clover1215/276800.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/cl/clover1215/276800.gif)
「キッコーマン」の「香ばし醤油」は、フリーズドライ加工したサクサク食感の醤油フレークに、フライドガーリック・フライドオニオン・ごま・アーモンド等を合わせた、オイルベースの食べる調味料です。
![お茶](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aysmallbekkan02/984122.gif)
![お茶](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aysmallbekkan02/984122.gif)
よく見ると、茶殻が入っているのが分かるでしょ
![!?](https://emoji.ameba.jp/img/user/to/tom-styles/1467713.gif)
「茶殻」については...
![お茶](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/067.gif)
![リンク→gr](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hatobanezu/2669952.gif)
![お茶](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/067.gif)
(日本茶deお家ご飯「煎茶の雑穀ご飯de九条ねぎと豚キムチそぼろ丼」と共に、掲載)
![お茶](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aysmallbekkan02/984122.gif)
![かぶ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/koriko09/1989211.gif)
![かぶ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/koriko09/1989211.gif)
![お茶](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aysmallbekkan02/984122.gif)
(1) お水を入れたお鍋に、ティーバッグに入れた「星野茶」を入れ、煮出します→濃いめに煮出したら、ティーバッグを取り出します。
(2) (1) にカブ・冷凍海老・顆粒ダシ・お醤油・お酒少々・みりん少々を加え、煮ます。(途中、アク取りを忘れずに)
(3) (2) にカブの茎を加え、軽く煮ます。
![かんたん](https://emoji.ameba.jp/img/user/az/azusa-takishima/2448117.gif)
![おいしい](https://emoji.ameba.jp/img/user/az/azusa-takishima/2448060.gif)
![帆立](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/pew/627086.gif)
![帆立](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/pew/627086.gif)
(1) ボウルに、皮付きのままスライスしたレディーサラダ・缶詰の帆立 (←煮汁は別にしておきます)・白ごま・マヨネーズ・柚子胡椒を入れます。
(2) (1) に缶詰の帆立の煮汁少々を加え、混ぜ合わせます。
(3) お皿に盛り付け、トマトを添えます。
![簡単](https://emoji.ameba.jp/img/user/az/azusa-takishima/2522099.gif)
![おいしい](https://emoji.ameba.jp/img/user/az/azusa-takishima/2460321.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/cl/clover1215/276798.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/cl/clover1215/276798.gif)
「レディーサラダ」は、三浦大根とアメリカやドイツの大根の交配によって育成し、名称は、美しい赤色とサラダに向くことから女性をイメージして命名されたそうです。
特徴は、外側の色彩がピンク色を帯びた美しい赤い色で、内部の色は純白。
皮ごと食べることで、白い大根に比べ、アントシアニンを摂ることができるとか...。
重さは、1本300~350gと食べきりサイズで、10月月中旬~3月末迄、約14万ケース出荷されているそうです。
簡単・手抜きでしたが
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keicyon/769265.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keicyon/769265.gif)
![GOOD](https://emoji.ameba.jp/img/user/lo/lokelani117/68464.gif)
今後も「星野茶」を取り入れた「日本茶deお家ご飯」をお楽しみに~。
![ツイッター](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/pekoe-pekoe-pekoe/2380479.gif)
![リンク→br](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hatobanezu/2669967.gif)
![ツイッター](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/pekoe-pekoe-pekoe/2380479.gif)
ブログとは別のことを呟いたり、ブログ未掲載の画像を載せていますので、是非 × 2 ! フォロー宜しくお願いします。
P.S ブログ・Twitter共に、お友達や知人・私以外の人に関するコメントや御質問には、お答えしておりませんので、御了承下さいませ。
昨日12/13 (火) に更新したブログ「韓国旅行3日目♪ 最終日・その1」にコメントを下さった...
「ポチ」サン「栄J」サン「しりうす」サン「なかっち」サン「ishi」サン「マイケル さとネコ。」サン「たまてばこ」サン「にっしぃ」サン「ぴぐもんず」サン「なべっち」サン、どうもありがとうございました。
韓国旅行ブログも残り僅かの更新となりましたが、また楽しみにしていて下さいね。
コメントや御質問をセレクトしてお答えさせて頂きますので、御了承下さいませ。
「キムチチゲって辛くないんですね ? 」とコメントを頂きましたが...
辛いですよ~ ! 辛いモノ好きとしては、本場の辛さに大満足でした。
「日本語対応がなかったということは、地元の方がよく使う店でしょうか ? 」と御質問を頂きましたが...
メニューに日本語表記がない・店員サンに日本語が全く通じない環境でしたので、地元の人が行くお店と言う感じでした。←私達以外に、もちろん、日本人がいなかったです。