こんにちわ。
先日、日本茶deお家ご飯を作ったので、ブログを通じて、皆さんへおすそわけです。
先日の日本茶deお家ご飯は...
「十穀米の煎茶ご飯de三色丼」
そして「お味噌汁」
ちなみに、お家ご飯は、目分量で作っている為、アバウト (笑) レシピですので、あしからず...。
「十穀米の煎茶ご飯de三色丼」は...
(1) 炊飯器に入れた白米・十穀米に (お水の代わりに) 濃いめに淹れた「煎茶」を加え、炊きます→炊けたら、よく水分を絞った「煎茶」の茶殻を加え、混ぜ合わせます。
(2) 熱した (テフロン加工の) フライパンに、豚ひき肉・お酒少々を入れ、炒めます→よく水分を絞った煎茶の茶殻・塩コショー・お醤油を加え、軽く炒めます→仕上げに、白ごまを加え、混ぜ合わせます。
(3) 熱した (テフロン加工の) フライパンに、卵を流し入れ、炒り卵を作ります。
(4) 丼ブリに (1) の「十穀米の煎茶ご飯」を盛り (2)・(3)・(茹でた) インゲンをのせます。
普段、三色丼のそぼろは「鶏ひき肉」ですが、今回は、余っていた「豚ひき肉」を使い...
煎茶の茶殻を加えてみました
「茶殻」については...
日本茶アドバイザー・滝島梓の「茶殻」豆知識
(日本茶deお家ご飯「煎茶の雑穀ご飯de九条ねぎと豚キムチそぼろ丼」と共に、掲載)
「お味噌汁」の具は、大根・人参・もやし・万能ねぎです
超が付く程、簡単・手抜きの日本茶deお家ご飯でしたが...
美味しく味わいましたよ
http://twitter.com/PacoAzusaT
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P.S
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昨日1/19 (水) に更新したブログ「心友に感謝・感激♪」にコメントを下さった…
「スナイパー南川」サン「いちげきε」サン「たまてばこ」サン「栄J」サン「モモ」サン「朗暖」サン「メランコリー758」サン「☆…ミカリン…☆」サン「とっしー」サン、どうもありがとうございました。
親友とは書かず「心友」と書いている意味が、お分かりになって頂いたようで、良かったです。
まゅまゅ (麻由チャン) と私は「心友」と書く「シンユウ」なのです。
ブログのコメントにて、御質問を頂いた中から、セレクトして、お答えさせて頂きますね。
(お友達や知人、私以外の人に関すること etc お答えできない質問もありますので、御了承下さいませ)
パコさんは (日本代表 レプリカ ユニフォームに) 何番を入れるつもりなのでせうか ?
多分、番号は、入れないですよ~。