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南伊豆にサーフトリップに行きました。
が、、波が無いです。
なので、宿でゆっくり。
大正時代から続く老舗旅館の玉峰館。
まともに泊まると高いので、チケットサイトで。 でも安くは無い。
玄関脇に源泉の吹き出す櫓。
源泉は全部で3つ有り泉質が若干異なります。
早めの夕食
料理長は、なだ万を経て、神楽坂の懐石料理やで料理長を勤めた立石料理長。
魚料理三品、肉料理三品から一品ずつ選ぶ方式で、自分の好みでメインが選べるのはいいですね。
先付はだしと白子とウニの旨味が絶妙。
素材を活かす新日本食にいきなりやられました。
前菜は新年と言うことで、松竹梅をテーマにした梅肉、タケノコ、松は・・・松葉? 色鮮やか!
豆乳と白味噌を使ったお椀ですが、ポタージュスープのような濃厚で優しい味わい。
タイにイカにひらまさ。
タイはあまり好きではないのですが、これは別格! うろこの所を少し炙って・・
ひらめを梅肉で味付けした物 さっぱりしてヒラメの甘みが引き立ちます
金目鯛の桜エビソース。 桜エビの濃厚ソースと、カリッと焼いた金目が絶妙
カモのレモンわさび カモの香りにマスタードソースとレモンとわさびの味のコントラストが凄い
豚肉の24時間低温調理 じっくり調理した甘みの濃いトロトロ肉にゴボウのソース
ご飯はハマチの炊き込みご飯。 釜炊きです。 ご飯が美味い
イチゴとホワイトチョコと、シャンパンのジュレ 何も言うことがない食事でした。 お見事!
つづく