鰯の煮付けときゅうりともずくの酢の物 | あっちゃん。のブログ

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相方さんとタレ目の凛との日々をつらつらと♪



今晩は。


福岡……雨がかなりひどく降り出しました。


テレビで言ってた恐怖を感じる雨って…


凄く怖いです。

九州北部にお住いの方は400ミリの雨が降ると言われていますので気をつけてください!






さて今日の夜ごはんは………






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鰯のお煮付けに素焼きのシシトウと……







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きゅうりともずくの酢の物です




鰯の煮付けの作り方



鰯         15〜16匹
☆醤油             100cc
☆みりん          80cc
☆酒                 20cc
☆ザラメ         大さじ1


シシトウ           8本


鰯の頭と内臓をとり、軽く洗います


フライパンに☆を入れて中火でシュワっとさせたら鰯を並べます





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落としぶたをして5分ほどコトコトと煮ます

その間にシシトウに爪楊枝で5.6箇所穴を開け、トースターで4.5分素焼きします





弱火にして落としぶたをめくったら、タレを鰯にかけながら照りってりにしていきます♪

ひっくり返すと皮が破けるのでタレをかける方が綺麗に出来上がりますよ♪♪



3分くらいしたら




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タレもトロンとしてきたら完成です!





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熱々の白ごはんか焼酎かなぁ〜〜♪♪





いただきまーす♪♪♪












うわっ!雨がひどくなってきた〜〜


少しだけオリーブを避難させなきゃ……




ではでは♪♪