我が家は少し台風の目から距離があるのに、風が凄いです。今日も傘を差さずに帰ってきました…
お買い物もせずに、帰ってきたので今夜は冷蔵庫にあるものでお料理を作りました♪♪
素麺で皿うどんです。
さっと素麺を素揚げして、餡をかけてます。
ここで素麺を素揚げして初めて気づいた事……
なかなかの塩分!!
普通に茹でて食べてる時にはかんじなかったのですが、かなりの塩分が含まれていたのですね…
という事で餡には塩分を使わずに作っていきます。
素麺はすぐ焦げるので弱火で少しきつね色になったらバットにあげてください。
作り方 1人分
素麺 1把
キャベツ 半玉を3分の1をざく切り
玉ねぎ 半玉を薄切り
ピーマン 1個を細切り
赤ピーマン半個を細切り
豆苗 ひとつまみ (残り物)
ミックスシーフード 30グラム
餡
★水 100cc
★片栗粉 大さじ1
★醤油 小さじ1
★オイスターソース 小さじ1
★をといておきます
フライパンにごま油を入れて、中火で野菜を炒めます。
キャベツがしんなりして、玉ねぎが半透明になったら、★を回し入れ、とろみが出るまで温めます。
とろみがついたら、素揚げした素麺にかけて出来上がりです!!
家にある野菜なら何でもいいと思います♪♪
つい素麺って余ってしまうけれど、この食べ方いいですよ♪♪♪
お試しあれです♪♪
あっちゃん、散歩は行かれんよぉ。外がビュービューいいよるもん。怖いねぇ……
なんかもの言いたげな……眠たげな……
よく分からないタレ目氏でした(笑)
では♪♪