朝から梅干し作り.... | あっちゃん。のブログ

あっちゃん。のブログ

相方さんとタレ目の凛との日々をつらつらと♪




おはようございます♪

今日は晴れていますね!気持ちがいい♪

以前より作り始めた梅酒の梅で梅干し作りなんですが....

「全部漬けてしまおう!」


ということで漬けちゃいました♪













photo:01




24粒ありました!!

8粒ずつ3層です!





モミジソは500g使いました!!







まずは瓶を消毒して....













photo:02






梅酒から梅を取り出して、少しお酒を抜きます。そのまま漬けるより抜くことで、アルコール感がふんわり和らぎ、梅酒の甘さと風味だけが残ってくれるんですよ♪♪










photo:03




綺麗な梅だけをチョイスして....









モミジソ→梅→モミジソ→梅の順で漬けていきます♪











photo:04







photo:05






の繰り返し♪♪





photo:06





あとは一週間くらいでたべれます!



楽しみです♪


普通の梅干しは....




まだまだかかりそうです♪♪










photo:07


















iPhoneからの投稿