すいかの美味しいシーズンですね~
なにげに、スイカは、生ゴミが増えるから・・
って思ってる人も多いんじゃないかなー
私もー
だから、白いとこの少ない小玉スイカばかり買ってたんだけど
その上、スイカって
・・・正直・・・
甘汁
だと思ってた。
夏の水分補給とおやつを兼ねた
甘汁だと・・・
思ってた
ら!!
なんとなんと
栄養満点なんですって
あんなに、嫌いで仕方なかったトマト
リコピンはトマトからしか摂取できないと思って
リコピンの為に克服したのに・・・
なんと、スイカにも含まれてるんですって。
しかも・・トマトの1.4倍
なんか
撃沈感に似たものに襲われたのですが・・
トマト克服は無駄ではナイけど
更に、人参でお馴染みのβカロテンも~
おまけに、アミノ酸も~
シトルリンっていう成分が含まれてて
血液サラサラにしたり
血管を若返らせたりに一役~
よって、むくみや冷え性にもいいらしいの
と、他にも色々あるようなのですが
なんと、なんと~
スイカの白い箇所にも栄養があるんですって
皮の白い部分には、
赤い実にも含まれるアミノ酸・シトルリンが
なんと、2倍も含まれているんですって!!!
捨ててたよーーーー
今までのすいかを思い返しても、取り戻せない栄養。
過去を振り返るより、今!!
ここにあるスイカ
スイカを見る目が変わりますなー
そんな白い部分を使って
エコクッキングです
お漬物は聞きますね
売ってるのも見たことがありますが
漬物苦手だったのでスルーだったんですが
改めて、栄養があると思って考えてみたら・・
瓜科のスイカ
甘さを引けば・・
胡瓜や、冬瓜みたいなものですよね
って事で、中華スープにしてみました
敢えて少し、赤い部分を残して
スイカ感を出してみました
ほんの少しなら、甘くないからね♪
うん。冬瓜みたい。
捨てる皮部分、こんなにコンパクト
生ゴミもグッと減りますよ(*≧∀≦*)
エコクッキング
この前、秋刀魚の竜田揚げを作ったの
久々に魚を捌いたわ
で、
骨も・・
夏場は特に生ゴミを減らしたい
そんな気持ちから
エコクッキングが楽しい最近です
なにげに、スイカは、生ゴミが増えるから・・
って思ってる人も多いんじゃないかなー
私もー
だから、白いとこの少ない小玉スイカばかり買ってたんだけど
その上、スイカって
・・・正直・・・
甘汁
だと思ってた。
夏の水分補給とおやつを兼ねた
甘汁だと・・・
思ってた
ら!!
なんとなんと
栄養満点なんですって
あんなに、嫌いで仕方なかったトマト
リコピンはトマトからしか摂取できないと思って
リコピンの為に克服したのに・・・
なんと、スイカにも含まれてるんですって。
しかも・・トマトの1.4倍
なんか
撃沈感に似たものに襲われたのですが・・
トマト克服は無駄ではナイけど
更に、人参でお馴染みのβカロテンも~
おまけに、アミノ酸も~
シトルリンっていう成分が含まれてて
血液サラサラにしたり
血管を若返らせたりに一役~
よって、むくみや冷え性にもいいらしいの
と、他にも色々あるようなのですが
なんと、なんと~
スイカの白い箇所にも栄養があるんですって
皮の白い部分には、
赤い実にも含まれるアミノ酸・シトルリンが
なんと、2倍も含まれているんですって!!!
捨ててたよーーーー
今までのすいかを思い返しても、取り戻せない栄養。
過去を振り返るより、今!!
ここにあるスイカ
スイカを見る目が変わりますなー
そんな白い部分を使って
エコクッキングです
お漬物は聞きますね
売ってるのも見たことがありますが
漬物苦手だったのでスルーだったんですが
改めて、栄養があると思って考えてみたら・・
瓜科のスイカ
甘さを引けば・・
胡瓜や、冬瓜みたいなものですよね
って事で、中華スープにしてみました
敢えて少し、赤い部分を残して
スイカ感を出してみました
ほんの少しなら、甘くないからね♪
うん。冬瓜みたい。
捨てる皮部分、こんなにコンパクト
生ゴミもグッと減りますよ(*≧∀≦*)
エコクッキング
この前、秋刀魚の竜田揚げを作ったの
久々に魚を捌いたわ
で、
骨も・・
夏場は特に生ゴミを減らしたい
そんな気持ちから
エコクッキングが楽しい最近です
スイカの白い部分で中華スープ
《材料》
スイカの白い部分 1/8玉分
水 500cc
ウェイパー等
半練中華の素 小さじ1
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1
ブラックペッパー 少々
《作り方》
1.スイカの皮、緑の部分を剥く
白い部分を2センチ角程度にカット。
2.水と一緒に鍋に入れ、15分程度煮る
3.ウェイパー・醤油を加え、ウェイパーが完全に溶けたら火を止める。
一旦冷まし、余熱で味をふくめる。
4.食べる時に温め直し、ごま油とブラックペッパーを加え、完成
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