100均
最近じゃーいろんなモノがあってびっくり
 
 
でも、結構100円じゃないモノも多くあせる
 
なーんだ・・えー
 
って事が結構ある。
 
最初、100円でも、しばらくしたら値段が上がってたり。
 
人気あるから??
 
原価の関係で最初はお試しだった??
 
 
 
とりあえず、そんな時
 
100円の時に買わなかった自分を悔やんでしまう。
 
すごく小さな話だけどてへぺろ
 
 
 
 
甘酒を作るのに
温度計が欲しくて
 
1つあるんだけど、
スモーカーの温度計なの。
 
水洗い厳禁
 
って書かれてあるものを、そーっと使ってたの
 
ヒヤヒヤだよあせる
 
 
でねビックリマークビックリマーク以前
100円ショップで見かけた温度計。
 
100円ショップ
同じモノでも少し違うね。
 
ダイソーで見つけた時は、加熱での使用ダメ。だったか??
100度までだったか??
はっきり覚えてないけど
揚げ物では使えなかったんだよね
 
 
なんだ
えー・・キッチン用のわりに使えないな・・えー
 
って思ってたけど
 
なるほど
 
 
甘酒用ならビックリマークビックリマークと思って。
 
ダイソーに行く前に、近かったセリアに寄ったら
 
 
なんて優秀ビックリマークビックリマーク
 
200度まで
 
しかも、ちゃんと、油・お湯の・・って書いてあるから
加熱中も大丈夫手。
 
嬉しいねー
 
これ、100円だよー
 
ラブラブ目ラブラブ
 
すごくない???
 
 
 
店内で一人、大興奮メラメラメラメラ
 
 
変な人です・・&
 
 
 
で、甘酒の保温は
家探しで、いろいろ実験
温度キープを調べ
結局
旦那のマグボトルを使うことに
 
 
 
旦那がえらく甘酒気に入ってねニヤリ
 
自ら・・
これ使っていいよーって。
 
俺、前の使うしーってーーー
 
できた旦那だ合格合格合格
 
 
今度新しいの買ってあげるね。
おー!!誕生日プレゼントにでも・・ウインク
 
 
 
非加熱の甘酒って生甘酒って言うんだってね。
難しそうだけど、温度さえキープできれば
ホント簡単で
リーズナブルで栄養すごいし・・
 
この3アイテムさえあれば・・
 
 
あっ・・50-65度くらいのお湯とねビックリマーク
 
麹が冷えてるから、65度くらいのお湯を入れると
一旦50度くらいに下がるの。
だから、
またお湯だけを鍋に戻し
65度くらいに温度を上げて、セットしてるわ。
ちょっと面倒な気もしてたけど・・
後は安心して、8時間キープしてくれる水筒があれば手。
 
鍋で、麹とお湯を入れて適温に温めてから
水筒に入れてもいいんだけど、
 
間口が狭いからねー
こぼしそうであせる
もったいなーいてへぺろ
 
生甘酒、冷蔵庫で1週間くらいもつようなんですが
簡単なんで
まとめて大量に一気作りしなくてもいいので
とりあえず、今のところコツコツ水筒で作ろうと思います。
 
 
 
 
 
 
 
 
ランキングに参加中♪  
よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪
 
ブログランキング・にほんブログ村へ 
AD