春休みのお昼ご飯に
焼きドーナツ
旦那も一緒のお昼に焼きドーナツなんて出したら
食べ終わったら
お昼なに??
って言われるわ
ノンオイルでつくりました
マフィンカップに入れればマフィンだけど
カタチが違うだけで雰囲気が変わりますね。
なんだか味も違ってくるような
気がします
チアシードと胡桃がたっぷり入っているので
ノンオイルでも満足感はバッチリ
健康的なものを使うと、砂糖や粉にも少し気を使いたくなります。
上白糖ではなく、キビ糖
粉は薄力粉が主ですが米粉も少しプラス。
ベーキングパウダーはアルミフリー
ちょっと罪悪感が減る
健康気分なおやつなお昼ご飯でした
焼きドーナツ
旦那も一緒のお昼に焼きドーナツなんて出したら
食べ終わったら
お昼なに??
って言われるわ
ノンオイルでつくりました
マフィンカップに入れればマフィンだけど
カタチが違うだけで雰囲気が変わりますね。
なんだか味も違ってくるような
気がします
チアシードと胡桃がたっぷり入っているので
ノンオイルでも満足感はバッチリ
健康的なものを使うと、砂糖や粉にも少し気を使いたくなります。
上白糖ではなく、キビ糖
粉は薄力粉が主ですが米粉も少しプラス。
ベーキングパウダーはアルミフリー
ちょっと罪悪感が減る
健康気分なおやつなお昼ご飯でした
《材料》
チアシード 大さじ2
水 200cc
スキムミルク 10g
ベーキングパウダー 小さじ1
薄力粉 70g
米粉 30g
胡桃 40g
きび糖 30g(普通の砂糖でもOK)
たまご 1個
《作り方》
1.チアシードと水を合わせ半日程度ふやかす。
時間がナイ時は30分~
2.スキムミルク・ベーキングパウダー・薄力粉・米粉は混ぜ合わせておく
3.胡桃はできるだけ細かく刻む。
4.ボウルにたまご・きび糖を入れよく混ぜる。
1のチアシードを加え更によく混ぜ、2の粉を加え、さっくり混ぜる。まだ粉気があるうちに3の胡桃も加え、さっくり混ぜる。
5.型に入れ、180度で15分程度焼いたら完成。
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