ケフィアパンツー・・・
あっ失礼
ケフィアパン・パート2デス
中種法で焼いてみました。
酵母パンの知識は
かーーなーーーーりーーーーっ
浅いあずですが・・
本来、酵母液を作ってから元種を作るのですが・・
ケフィアは酵母が入ってるので
酵母液としては、完成しているんじゃないかと思いまして・・・
直接元種を作ってみました
ケフィアの酵母力は
酵母液としてのパワーはいかがなものかな??
とりあえずやってみよっ♪
煮沸消毒した瓶に
ケフィア90g・強力粉30g・はちみつ3g
を入れ、混ぜ混ぜ。
ラップに数箇所穴を明け、
放置
1日1回混ぜました
半日放置後・・
室温が日中でも15度なのもあり、
ケフィアサポーターを巻きつけてみました
瓶とサポーターの間は28度位
肌寒い時期、温度を安定させれるので便利ですね~
サポーター
24時間後
なんの変化もなく
48時間後
特に変化はなく・・
更に半日後の
60時間後
フツフツしてます~
3日後の72時間後
耳を澄ますとブクブク弾ける音がします~
強力粉15g・はちみつ1gをプラスし
混ぜ混ぜ
再び~サポーターを巻いて・・・
5時間後
2倍に
元種完成!!
冷蔵庫で1晩休ませ・・
元種100g・準強力粉250g・全粒粉50g・塩7g・モルトパウダー1gで
パンを焼きました~♪
1本はそのまま。
1本はレーズンとくるみをたっぷり巻き込んで~
焼きは、オーブンの機種にもよりますね。
使ってるのは東芝石窯ドーム
天板入れて加熱水蒸気焼き300度で余熱。
加熱水蒸気焼き300度で12分焼き
蓋を開けず
オーブン250度に変更余熱
余熱後蓋を開けず
オーブン250度で15分程度焼き上げました。
やばい~おいしすぎ~
皮 パリッ
中 フワッと・シットリ・モチッと・・・
ケフィア益々ハマりそー
焼きたてしばらくしてから食べたときは気にならなかったけど
翌朝に食べたら酸味が結構目立ってた。
ちょっと元種多かったかな・・・
って事で、元種60gで焼いてみた
前回↑の全粒粉はただなんとなく入れてみたので
今回は全粒粉抜き準強力粉300で
バッチリじゃーん
気泡も
私にしたら、なかなか~
時間が経っての酸味も、あんまり感じなかった~
研ぎ澄ますと感じるかな。
ジャムやバターを塗れば全く感じない
気になる場合はもう少し減らすといいかな。
酵母もバケットも
そもそもパン作り自体
超素人のあずです
なまこの切り傷バケットを懐かしく・・・
ふふふ
どんなパンも手作りは美味しいです
楽しく美味しくヘルシーに
酵母で更に健康パンも楽しんで買うと思います~
少し残った元種に、継ぎ足し
更に強い元種になったかな~
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酵母パンの知識は
かーーなーーーーりーーーーっ
浅いあずですが・・
本来、酵母液を作ってから元種を作るのですが・・
ケフィアは酵母が入ってるので
酵母液としては、完成しているんじゃないかと思いまして・・・
直接元種を作ってみました
ケフィアの酵母力は
酵母液としてのパワーはいかがなものかな??
とりあえずやってみよっ♪
煮沸消毒した瓶に
ケフィア90g・強力粉30g・はちみつ3g
を入れ、混ぜ混ぜ。
ラップに数箇所穴を明け、
放置
1日1回混ぜました
半日放置後・・
室温が日中でも15度なのもあり、
ケフィアサポーターを巻きつけてみました
瓶とサポーターの間は28度位
肌寒い時期、温度を安定させれるので便利ですね~
サポーター
24時間後
なんの変化もなく
48時間後
特に変化はなく・・
更に半日後の
60時間後
フツフツしてます~
3日後の72時間後
耳を澄ますとブクブク弾ける音がします~
強力粉15g・はちみつ1gをプラスし
混ぜ混ぜ
再び~サポーターを巻いて・・・
5時間後
2倍に
元種完成!!
冷蔵庫で1晩休ませ・・
元種100g・準強力粉250g・全粒粉50g・塩7g・モルトパウダー1gで
パンを焼きました~♪
1本はそのまま。
1本はレーズンとくるみをたっぷり巻き込んで~
焼きは、オーブンの機種にもよりますね。
使ってるのは東芝石窯ドーム
天板入れて加熱水蒸気焼き300度で余熱。
加熱水蒸気焼き300度で12分焼き
蓋を開けず
オーブン250度に変更余熱
余熱後蓋を開けず
オーブン250度で15分程度焼き上げました。
やばい~おいしすぎ~
皮 パリッ
中 フワッと・シットリ・モチッと・・・
ケフィア益々ハマりそー
焼きたてしばらくしてから食べたときは気にならなかったけど
翌朝に食べたら酸味が結構目立ってた。
ちょっと元種多かったかな・・・
って事で、元種60gで焼いてみた
前回↑の全粒粉はただなんとなく入れてみたので
今回は全粒粉抜き準強力粉300で
バッチリじゃーん
気泡も
私にしたら、なかなか~
時間が経っての酸味も、あんまり感じなかった~
研ぎ澄ますと感じるかな。
ジャムやバターを塗れば全く感じない
気になる場合はもう少し減らすといいかな。
酵母もバケットも
そもそもパン作り自体
超素人のあずです
なまこの切り傷バケットを懐かしく・・・
ふふふ
どんなパンも手作りは美味しいです
楽しく美味しくヘルシーに
酵母で更に健康パンも楽しんで買うと思います~
少し残った元種に、継ぎ足し
更に強い元種になったかな~
初めてケフィアを作る方に!これだけ揃えば誰でも簡単にケフィアを作れます!! 健康を考えるお... |
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