生おからで胡麻たっぷりノンオイルマフィン | とりあえず・・・やってみよっ♪

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おからを買ってきたら即,乾煎りにするんです

保存目的もですが・・・

マフィン等を作る時、
生のおからより乾煎りおからを牛乳で戻したモノの方が
パサつきが少ない・おからのニオイが少ない

気がするので、

いつも乾煎りおからを使ってるんですけどね


なんとなく・・・

久しぶりに生のおからでマフィンを作ってみましたグー



ノンオイルでも

おから特有のパサつきとニオイ、うまくクリアーできたと思います バンザイ







水あめやはちみつを入れると保湿効果
ノンオイルでもパサつきは軽減してくれると

思ってます BA-90

今回は胡麻の香りがポイントなので
邪魔をさせない為水あめを使いました

すりごまで、油分的コク

胡麻のプチプチでオカラの存在をかくしてくれますぷぷ



おからと粉だと・・おからの方が多いですニパー



でも・・・おから入りってわかりにくいはずーラブラブ





≪材料≫

生おから      100g

牛乳        60cc
 
水あめ        30g

砂糖         30g

すりごま       40g

白胡麻        20g

卵           1個

強力粉        50g

ベーキングパウダー  10g





1.強力粉・ベーキングパウダーは混ぜ合わせておく

2.生おからに牛乳を入れ、よく混ぜる。

3.砂糖・水飴・卵を入れ、更によく混ぜる

4.すりごま・白ごまを加え、よく混ぜたら1の粉を一気に加え、切るように混ぜる

5.カップに4の生地を入れ好みで分量外の白ごまをトッピング。
 180度美温めたオーブンで20分焼き完成



温度・時間はオーブンの種類により調節してください



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