前夜のちょこっと残った豚バラ肉・・・
そして、余った炊きたてご飯・・・
で、
おにぎりを作っておきました。
そして翌朝・・焼きおにぎりにしたんです。
今回は、レシピブログさんから届いたエバラ焼肉のタレ。
コレ
を使いました。
焼肉のタレなのに、
チューブってのが珍しいでしょ![ひらめき!](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/softball-softball/3081232.gif)
もちろん中身もちょっと珍しい焼肉のタレ。
液ダレがない、シャキシャキした食感なんですよ
なので、おにぎりに乗っけて焼いちゃいました。
我が家の焼きおにぎりはフライパンで焼きます・・・
そして、
できる限り、しっかり冷めたおにぎりを焼くんです。
なので、焼きおにぎりを作るときは、
あえて・・
前夜、多めにご飯を炊いて、前夜のうちに握っておくんです。
決して、残り物ではない!!!
翌朝楽をするためではない!!!
と、私は言い張ってます。
本当は??
![うししっ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yukinko-04/551686.gif)
なぜ、冷めたものかと言いますと・・・
アツアツ握りたてのモノを焼くと・・崩れやすいんですよね
フライパンにもくっつくし・・・
多く油敷かないといけないし・・
おまけに
ギューギュー圧縮させて握らないと
・・それでも・・
どうも崩れてボロボロに
もぉーーーーーっ
ギューギューもぉーもぉー
牛になっちゃいそうよ![うししっ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yukinko-04/551686.gif)
![ウヒヒ](https://emoji.ameba.jp/img/user/jo/journal-mickey/2145296.gif)
三角だったおにぎりが丸くなっちゃう![涙](https://emoji.ameba.jp/img/user/uj/ujuraegg/4476903.gif)
でも、しっかり冷ます、一晩置く感じで休ますと・・・
ギューギュー握らなくても・・くずれにくいんです。
ごま油少々で焼きます。
醤油など液体のときは、
焼きいろが着いてから醤油を塗って両面焼くんですが・・・
味噌など、今回の具入りなモノを乗っけるときは・・
一旦フライパンで焼いてトースターで焼き上げます。
・・2工程・・
ちょっと面倒ですけどね。
でもカリッと香ばしく美味しいので、
前夜の準備で楽した分・・・ねっ♪
レシピと言うほどではないのですが・・
そして、余った炊きたてご飯・・・
で、
おにぎりを作っておきました。
そして翌朝・・焼きおにぎりにしたんです。
今回は、レシピブログさんから届いたエバラ焼肉のタレ。
コレ
![これ↓](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/3174.gif)
焼肉のタレなのに、
チューブってのが珍しいでしょ
![ひらめき!](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/softball-softball/3081232.gif)
もちろん中身もちょっと珍しい焼肉のタレ。
液ダレがない、シャキシャキした食感なんですよ
なので、おにぎりに乗っけて焼いちゃいました。
我が家の焼きおにぎりはフライパンで焼きます・・・
そして、
できる限り、しっかり冷めたおにぎりを焼くんです。
なので、焼きおにぎりを作るときは、
あえて・・
前夜、多めにご飯を炊いて、前夜のうちに握っておくんです。
決して、残り物ではない!!!
翌朝楽をするためではない!!!
と、私は言い張ってます。
本当は??
![うししっ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yukinko-04/551686.gif)
なぜ、冷めたものかと言いますと・・・
アツアツ握りたてのモノを焼くと・・崩れやすいんですよね
フライパンにもくっつくし・・・
多く油敷かないといけないし・・
おまけに
ギューギュー圧縮させて握らないと
・・それでも・・
どうも崩れてボロボロに
もぉーーーーーっ
ギューギューもぉーもぉー
牛になっちゃいそうよ
![うししっ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yukinko-04/551686.gif)
![ウヒヒ](https://emoji.ameba.jp/img/user/jo/journal-mickey/2145296.gif)
三角だったおにぎりが丸くなっちゃう
![涙](https://emoji.ameba.jp/img/user/uj/ujuraegg/4476903.gif)
でも、しっかり冷ます、一晩置く感じで休ますと・・・
ギューギュー握らなくても・・くずれにくいんです。
ごま油少々で焼きます。
醤油など液体のときは、
焼きいろが着いてから醤油を塗って両面焼くんですが・・・
味噌など、今回の具入りなモノを乗っけるときは・・
一旦フライパンで焼いてトースターで焼き上げます。
・・2工程・・
ちょっと面倒ですけどね。
でもカリッと香ばしく美味しいので、
前夜の準備で楽した分・・・ねっ♪
レシピと言うほどではないのですが・・
《材料》
ご飯 1合程度
豚バラの塩焼き 50g分位
ごま油 小さじ1
エバラ焼肉のタレ・こだわり食感
塩レモン ティースプーン1杯×おにぎりの数
中辛 ティースプーン1杯×おにぎりの数
《作り方》
豚バラの塩焼きは荒く刻んでおく
豚バラを具にしておにぎりを握る。
ご飯1合分位で5個程度作ったので小さめに握りました。
一晩休ます。
ごま油を熱したフライパンでおにぎりを両面焼く。
弱めの中火で各面5分程度
クッキングシートを敷いた天板におにぎりをのせ、焼肉のタレを乗っける
温めたトースターで5分程度焼き完成
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