久しぶりにパーマをかけました。
ゆるゆる通り越して、毛先にギリギリパーマっ気が残っているのか?寝癖?
そんな、もさもさ頭でしたが、クルルンと久々パーマにニンマリ(*゚▽゚*)
まー・・セットなんてしないから、寝癖隠しみたいもんだけどねσ(´┰`=)
パーマをかける・・・
つい、パーマをあてるって出そうになるあずです。
出そうになるのグッと飲み込んで、パーマをかけるというのですが・・
一体誰の影響でパーマをあてるなんて口走りそうになるのやら??
パーマをあてる。なんて言う年代じゃーないのにねー・・あ・た・し♪
さて・・
話はガラリと変わっちゃいますけど(^_^;)
パーマをあてる・・な年代の方も大好きな方が多いんじゃないかなー・・(o^^o)♪
井村屋製品
井村屋と言えば、真っ先に出てくるのがあずきバー
週末に食べたよ~( ^∀^)
カッチカチで歯が折れそうになるけど美味しいよねー
あずきバー食べるとき・・なぜか、black&blackといつも迷うんだ・・
へへへ。懐かしいでしょ♪black&blackも♪
おっと・・話がずれちゃいましたが・・・
井村屋というと、・・・餡子ですね
小豆を扱うだけあって甘くない小豆もあるのよねー
お赤飯のモト!(^^)!
お米に混ぜて炊飯器で炊けちゃう手軽さ。
白米けでもいいし、もちろんモチ米加えて本格赤飯
モチ米だけでおこわな赤飯。
使うお米だけでもアレンジできちゃうのも嬉しい♪
お赤飯のモト。
お豆はいい感じで茹で上がったものです
で、しっかり塩味が効いてます♪
さて・・お赤飯のモトでアレンジメニューを・・・という事で
お赤飯なパウンドケーキを作ったわ♪
米粉で作ったの。
お赤飯でしょー( *´艸`)
小豆入りだと甘いイメージだけど
お赤飯のモトの塩気で、あまじょっぱい感じになりました
なんか新鮮です
米粉なのでちょっとモッチリな食感がまた・・お赤飯な感じでイイわ~
オイルを少々入れたわ
バターではなくオイル・・・ケチった??
イエイエ・・あえて。
たっぷりバターは美味しいけど
バターの香りでお赤飯が打ち消されますからね
オイル少々でふっかり♪あずきの味も薄くなりません。
お赤飯なパウンドケーキです
お赤飯にはごま塩♪
でも塩味が効いてるので・・胡麻だけパラリ~♪
お赤飯パウンドケーキ
≪材料≫
お赤飯のモト3合炊き 1袋
米粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 50g
スキムミルク 16g(小パック1袋)
オイル 20g
卵 1個
黒胡麻 適量
《作り方》
お赤飯のモトは、汁と小豆と分けておく
米粉にベーキングパウダー・スキムミルクを加えしっかり混ぜ合わす。
卵に砂糖を加え、しっかり混ぜ合わす。
小豆の汁を加え、サッと混ぜる
粉を加え、粉気がなくなるまで混ぜる
オイルを加え、ざっくり混ぜたら小豆を加え、更にザックリ混ぜ合わす
型に流し入れ、胡麻をかける
180度に余熱したオーブンで35分程度焼き完成
オーブンの種類により温度・時間は調節してください
井村屋 モニプラ王国ファンサイト参加中